十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

月刊Chai4月号!!

2009年03月27日 08時44分38秒 | Weblog
十勝の生活応援マガジン Chai(チャイ)4月号
に、十勝芽室コーン炒飯登場です。


キューピーさんとハウス食品さんの応援により、
家庭で作れるコーン炒飯を提案させていただきました。


高橋コーン炒飯推進協議会会長が写真入りで家庭用レシピを紹介しています。



小学校などは、
昨日から春休みに入ったところが
多いのではないでしょうか?


週末はお子さんと一緒にキッチンに向かい、
ご家庭でコーン炒飯はいかがでしょうか?

地元の野菜などをたっぷり使い、
地産地消、食育などを考えるひと時になると嬉しいですね。



ただ、本場芽室の各店舗のコーン炒飯では、
味の決め手となる
”特製”のコーンバターが使用されています。

ご家庭の味と本場の味、
土・日曜日で食べ比べはいかがでしょうか?


でも、お子さんにとっては、
「ご家庭(親)の味」が一番かもしれませんね・・・。

帯広で”新・ご当地グルメ開発”スタート!!

2009年03月27日 08時33分31秒 | Weblog
芽室町の隣町(芽室町が隣町?)帯広市

新・ご当地グルメの開発がスタートしています!!!!



十勝管内での、
食の連携を望んでいた
私たちにとっては、
とても心強いグルメ仲間に
なれることを期待しており、
嬉しい限りです。


「小麦と豆」という
十勝らしい食材も魅力です。


これからが産みの苦しみもあるでしょうが、
その後には、大きな感動も待っているのではないでしょうか。


新聞記事によりますと、
「パスタやうどん・・・」と書いてあります。

さて、最終的にはどんなグルメになるのでしょうか。
とっても楽しみです。
これから数か月、帯広市の動きから目が離せませんね!!



※この関係で、4月24日には、
帯広市でコーン炒飯の事例発表をさせていただく予定も入っています。
(詳細は決まり次第またご報告しますので、是非参加ください)

これぞ中国料理の歴史と伝統が作り出すの本格炒飯!!(^_^)v

2009年03月26日 19時41分46秒 | Weblog

"炒飯"といえば、やはり中国料理を想像される方が多いと思いますが、『十勝芽室コーン炒飯』を提供する中国料理店は、芽室町本通5丁目にあります 中国料理 桃酔 ですっ。(^_^)v

以前に当ブログで紹介させていただきましたが、 中国料理 桃酔 の店主は、横浜中華街でも芸能人御用達の老舗中国料理店として有名な"菜香新館"で長年修行されたスゴ腕の方で、本格的な一品料理からランチメニューまで、その数は100種類近くあります!!

なかでも、横浜中華街老舗料理店で修行を積んだ中国料理伝統の技によって作られた"トマトとレタスの彩り鮮やかさ"と"絶妙なパラパラ感"の『十勝芽室コーン炒飯』は大人気!(^o^)!地元芽室在住者の十勝芽室コーン炒飯リピーターがとても多いお店でもあります。

更に、中国料理 桃酔 で人気あるのは、中国蒸しカステラ「馬拉糕(マーライカオ)」なんですっ!
最近では『十勝芽室コーン炒飯』を食べた後に、お土産として購入される方も多いそうですよ。「馬拉糕(マーライカオ)」を知らないという方は、以前に当ブログで紹介しておりますので確認してみてくださいね。

実はまだ紹介したい人気メニューがあるのですが、それは「芽室町の美味しいものシリーズ」で後日紹介させていただきたいと思いますっ。(^_-)v

※掲載しました画像は2人前を1つの皿に盛っていただいたもので、通常は1プレートに1人前(こちらをご覧ください)です。しかも、1口食べてしまった後に撮影した画像です・・・。(^_^;)>

道内6地域のご当地グルメメンバーが芽室町に!!

2009年03月25日 18時18分21秒 | Weblog
3月22日(日)に
道内6地域の新・ご当地グルメメンバーに
芽室町(ファミリーとんかつの店 あかずきん)にお越しいただきました!


みんなホント元気な方ばかりで、
お逢いすると、いつも元気をいただきます。
限られた時間でしたが、あっという間に
2時間半の時間が過ぎました。


来ていただいたメンバーは、

別海ジャンボグルメ推進協議会 松本さん
・オホーツク北見塩やきそば推進協議会 抜山さん
美瑛カレーうどん研究会 西森さん
なんぷエゾカツカレー推進協議会 番屋さんと鶴谷さん
食のトライアングル(農・商・消)研究会 松野さん
十勝芽室コーン炒飯推進協議会の高橋と渡辺


ちょうど?位置的に芽室町が中間ということで、
芽室町が打ち合わせ会場となりました。


2点打合せしました。

�北海道内の新・ご当地グルメのネットワーク化
�北海道じゃらん ヒロ中田編集長の送別会


�は、まだ検討段階ですが、
各地域をネットワーク化し、情報交換・交流、
さらには、連携した企画やポータルサイトの構築など、
地域連携による新たな可能性が生まれそうです。


�は、ヒロ中田編集長が東京に行かれるため
道内の新・ご当地グルメメンバーなどが、
札幌に集結し、送別会を開催しようとしています。


�も�も、
元気なアイデア集団での展開ですので、
非常に楽しみです。



打ち合わせ後には、
みんなに「コーン炒飯」を食していただきました。

先日販売をスタートした
「Cセット」(コーンウィンナー入り)が人気でした。



最後に店舗前で記念撮影!!!


皆さん、遠く芽室町までお越しいただき
本当にありがとうございました。

食べましたよっ、産直まるごとポテト!

2009年03月19日 21時44分25秒 | Weblog

先日、ロッテリアとホクレンが共同開発したロッテリアの新商品「産直まるごとポテト第2弾」に、芽室町産のマチルダポテトが使用されていることを紹介しましたが、この度、遂に食べることができましたっ!!

「マチルダ」と聞くと、どうしても機動戦士ガンダム(初代)に登場しました マチルダ中尉を頭に浮かべてしまうのは、やはりアラフォーの性でしょうか・・・。(^_^;)>
もうご存知の方も多いと思いますが、マチルダ中尉の声優って、女優でもありアンパンマンの声優でもある戸田恵子さんなんですよっ。

さて本題に戻りまして、この「産直まるごとポテト~マチルダ」ですが、本当に美味しい!!!です。味付けに、塩とバター(プラス30円)いずれかをチョイスできるのですが、私は断然"塩派"ですねっ!(^_^)v
と言っても塩でしか食べていないのですが、またこの塩が美味しいのです!!
まだ食べたことのない方には、是非、食べていただきたい一品ですね。

ちなみに、『十勝芽室コーン炒飯』とマチルダを一緒に食べたい!という方には、コーン炒飯にマチルダのフライドポテトが添えられている 国民宿舎 新嵐山荘 をオススメしますっ。(^_^)v