十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

「僕の考える食のまちづくり」

2010年08月27日 08時30分44秒 | Weblog
本日、芽室町内「めむろーど」にて、
2010年度 芽室青年会議所OB会定例会が開催されます。


その中で、
宮西芽室町長、寺山音更町長が講演されます。
テーマは、
「青年が創るまちづくり」
 ~食をキーワードに農業を基幹産業とし十勝を基軸とするまちづくり


両町長のお話を同時に聞けるのは、貴重です。



また、両町長の前座で、
コーン炒飯協議会の渡辺事務局長が
「僕の考える食のまちづくり」と題して
30分間の講演を行います。


コーン炒飯の想いや
これからの食のまちづくりの全体像などについて、お話しします。


お時間のある方は、ぜひお越しください。


●8月27日(金) 18時30分~ 
●めむろーど2階 セミナーホール

日本一のスイートコーンを収穫して、コーン炒飯づくり!

2010年08月25日 11時50分12秒 | Weblog
この日は、
町が展開している事業
「めむろ農業小学校」の4時間目


5月に入校式が行われ、
スイートコーン、イモ、ニンジン、ピーマン、サツマイモ、ナガイモなどを
植え付け、いよいよ収穫の時期になりました。





4時間目は、スイートコーンの収穫。
子どもたちは、一斉にコーン畑へ
収穫の仕方などは農家の青年が指導してくれます。




収穫して、その場で皮を剥いてかじる子もいます。
「甘ーーい!」という歓声があがります。





収穫したコーンは、すぐ近くの施設で茹でて、
それを手でほぐします。




十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会の
高橋会長が調理指導に来てくれました。





子どもたちは真剣な表情で調理方法に聞き入ります。



小学校の低学年が多いですが、
それが結構上手に炒飯を炒めるのです。



見事に完成。
60枚の皿に盛りつけます。



「いただきます!」
とれたてのコーンで作った、コーン炒飯、
非常に美味でした。

子どもたちには、是非家庭でも
お父さん、お母さんと一緒にキッチンに立ち、
料理づくりをしながらコミュニケーションを深めてほしいですね。




「日本一のスイートコーン、とったどーー!」
のかけ声で記念撮影。



天気も良く、いい一日でした。



この日は、NHKさんが取材に来てくれました。
次の日程で農業小学校4時間目の模様が放送されますので、
是非、ご覧ください。
子どもたちのいい表情が元気を与えてくれますよ!

●8月28日(土) 午前7時30分~8時の間の7,8分間
 おはよう北海道土曜プラスのコーナー(全道放送)
 「ぶらりみてある記」

スイートコーンを収穫しましたよ!

2010年08月23日 21時03分25秒 | Weblog
8月21日(土)
町内保育所のボランティアクラブと
コーン炒飯協議会の共催による、
コーン収穫祭を行いました。


5月に種をまき
6月に草取りをして、
この日は、いよいよ楽しみな「収穫」です。



畑の提供と管理をしてくれた
生産者の尾藤さんから、
収穫の方法とコーンの特徴などを説明いただきました。



早速収穫です。
大きなコーンを探して、
ドンドン収穫していきます。




収穫したコーンは、
みんなで皮を剥いて、




大鍋で豪快に茹でて、




「ガブリ!!」
甘かったですね~~
とれたてコーンはホント甘いです。
生産量日本一のコーンは、
味も日本一と思いますよ!





「コーン最高!」の掛け声で、
コーン畑をバックに記念撮影。



参加した方々が、
芽室町の農業の素晴らしさと
とれたてコーンの本当の甘さを
実感してくれていたら嬉しいです。


参加した子どもたちが、
楽しそうに嬉しそうに、
畑に触れている姿を見ると
こっちも嬉しくなりましたよ。


また、子どもたちが喜んでくれるような
企画を考えていこうと思います。

週末は、スイートコーン三昧!!

2010年08月20日 12時16分07秒 | Weblog
スイートコーンの旬の時期真っ只中。

私は、この週末は2日連続でスイートコーンの収穫をします!




○8月21日(土) 8時30分から
○尾藤農場にて
 町内の親子に集まっていただき、みんなでスイートコーンを収穫します。
 これは5月にみんなで種をまき、6月に草取りをした畑です。
 いよいよ、収穫。子どもたちのはじけるような笑顔が楽しみです。





○8月22日(日) 9時から
○めむろ農業小学校(町の事業)
 年間7時間のカリキュラムを農業小学校。
 4時間目のこの日は、「収穫&調理体験」
 ~日本一のスイートコーンを収穫して、コーン炒飯づくり

 こちらは町が主催する事業です。
 同じように5月に種まきをしたスイートコーンを収穫。
 そしてそれを茹でてコーン炒飯を作ります。
 調理指導は、コーン炒飯協議会の高橋会長です。





 天気が心配ですが、
 作物の成長は待ってくれないので、
 雨天決行です!!





 とれたての美味しいコーンが楽しみです。
 それを頬張り、喜ぶ子どもたちの姿も楽しみです。