十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

コーンアイス開発への道⑦

2010年05月26日 05時43分33秒 | Weblog
コーングルメの第二弾

(仮称)十勝芽室日本一コーンアイスの試作品が出来上がり、
試食会&開発会議を開催しました。




食品加工技術研究センターの協力のもと、
同センター内で試食会を開催。

この日は、7つの試作品を食べ、
その中から、コーンの風味が強い、
2つの試作品に絞り込みました。




7つの試作品の中から2つに絞り込みました。





どれもレベルの高い仕上がりとなっており、
アイスのベースの部分は少し見えてきました。


あとは、
「いかにして、”特長”付けをしていくか」
「コーンを主役にしたアイスにしていくか」

この2点が課題として残りました。

「やはりコーンの粒を使いたいね!」
ということで、次回試食会までに鍵を握る機械がこちら

この機械でコーンの粒をアイスに入れる秘策を検討中です。

試作品が出来次第、また試食会の予定です!!



コーンアイス開発への道①
コーンアイス開発への道②
コーンアイス開発への道③
コーンアイス開発への道④
コーンアイス開発への道⑤
コーンアイス開発への道⑥

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