先日、今金町に行ってきました!
いまかね食の魅力再発見
ヒロ中田氏講演会
~みんなで創り出す ゼロからのスタート~
と題した講演会です。
今金町でも新・ご当地グルメの開発に動き出すということで、
そのキックオフ講演会です。
僕も、ヒロ中田さんの講演前に
30分ほど、十勝芽室コーン炒飯に取り組んだこの4年と題して
講演させていただきました。
平日の日中にかかわらず、
約120人の方が訪れ、熱気ムンムンの会場でした!
真剣に聞いてくださりありがとうございました。
メインはもちろん、ヒロ中田さんの講演。
久々のヒロ中田節をお聞きしました。
パワーポイント、DVD上映を交えた講演。
どんどんデジタル化していっています!
そして、ヒロ中田さんが提案したメニューは・・・
「今金男爵ポテサラごはん」
今金町を
”ポテサラ世界一”のまちとして売り込んでいこうという戦略です。
世界一!かっこいいです。
世界基準。
これから今金町の地域人により、
このポテサラごはんというメニューを
今金らしい商品に創り上げていく開発作業が始まります。
生みの苦しみもあるでしょうが、
きっと今金町らしい商品に仕上がると思いますし、
いろんなドラマも生まれることでしょう!
デビューしたときには、是非食べに行きたいと思います。
今金町のHPで講演会の様子が紹介されています。
講演後は懇親会。
最後は、今金町のスナックへ
翌日、お土産を購入し、芽室へ
往復720kmのドライブでした。