十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

さっぽろオータムフェスト第3期3日目

2010年09月30日 08時04分18秒 | Weblog
さっぽろオータムフェスト2010
第3期の3日目を迎えました。


初日は、雨と風の天気
昨日は、快晴だったようです。
今日も、天気予報では良さそうです。

晴れ 最高気温 21℃

絶好の新・ご当地グルメ日和です。




十勝芽室コーン炒飯は、
今日から会長がブースに入ります。
今日だけですが、ブースに会長がおります。


今日も愛情たっぷりのコーン炒飯を作らせていただきます。
皆さんの疲れたカラダを癒す、
温かい”コーンスープ”も付いています。
コーン炒飯の上には、コーンウィンナーものっています。


スイートコーン生産日本一のまちからお届けする、
”コーンづくし”のこの一品を是非ご賞味ください。



他にも、

・十勝清水牛玉ステーキ丼
・富良野オムカレー
・オホーツク北見塩やきそば
・オホーツク干貝柱塩ラーメン

が出店しています。


どれもこだわりの一品です。


1食、2食、3食・・・と食べ歩きしてみませんか?



では、今日も新・ご当地グルメの5つのブースは、
笑顔で皆さんをお待ちしています!

さっぽろオータムフェスト 明日からコーン炒飯!!

2010年09月27日 06時17分40秒 | Weblog
さっぽろオータムフェスト2010


明日からいよいよ
十勝芽室コーン炒飯登場します。
(9月28日~10月3日まで、札幌大通公園5丁目会場です)

先発隊は、今日の夜、札幌入りします。



生産量日本一のスイートコーンの味を
是非、食べに来てみてください。



急に気温は下がり、
すっかり秋の雰囲気ですが、
そんな冷えたカラダを温めていただくためにも、
オータムでのコーン炒飯には、


”あったかいコーンスープ”付いています。


コーン炒飯にコーンスープ。
十勝芽室の”コーンづくし”のメニューを是非ご賞味ください。

B-1GP終わる。チーム”北海道”大健闘!!

2010年09月22日 07時32分35秒 | Weblog
3連休のテレビ番組では
厚木市で開催された
「B-1グランプリ」の模様が連日報道されていました。


どの局もかなりの時間をさいて
特集的な扱いで報道されていました。


この大イベントに北海道からも2地域が参加。

5年連続出場となる
・富良野オムカレー

そして初出場の
・オホーツク北見塩やきそば



どちらも魅力たっぷりの北海道の素材を活かした
地産地消にこだわる一品。



結果は、
オホーツク北見塩やきそばが
見事「10位」に入賞!!


富良野オムカレーも
提供可能な限界食数を見事に完売!!



北海道の食の素晴らしさを十分にプロモーションいただきました。



グランプリを受賞したのは、

「甲府とりもつ煮」

テレビで見たのですが、
このとりもつ煮の参加メンバーはすべて
市の職員とのことです。


「地域をなんとかしたい。」


そんな思いで活動している
甲府市職員の方々にまたまた刺激をいただきました。


甲府市の皆さんおめでとうございました。



そしてチーム北海道の
富良野、北見の皆さんお疲れ様でした。
今度ゆっくり当日の模様をお聞かせください!




いつか十勝芽室コーン炒飯もこの舞台に立てることを夢見て・・・

十勝産グルメ&ドリンクフェア

2010年09月21日 06時41分49秒 | Weblog
帯広市内「北海道ホテル」において
十勝産グルメ&ドリンクフェアが開催されました。


十勝芽室コーン炒飯も参加させていただきました。
帯広市の新・ご当地グルメ
十勝おびひろ枝豆サラダ麺と隣同士のブースで、
2部構成で行われたフェアで、
ビュッフェスタイルでの提供となりました。





これまで各方面で御支援いただいた方も多々来場しており、
コーン炒飯を食していただきました。

PRタイムもあり、
当協議会の活動などを説明させていただきました。



ホテルのスタッフの方々も
大変小気味よく動いていただき、
気持ちのいいイベントでした。
関係者の皆さん、本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。



芽室町からは他に
「めむろ未来牛」も提供。
用意した200本の串が
あっという間になくなっていました!

さっぽろオータムフェスト2010、大盛況!

2010年09月20日 06時18分13秒 | Weblog
札幌市の大通公園を会場に
さっぽろオータムフェスト2010が開催中です。


4丁目から8丁目まで、
それぞれのコンセプトで、
北海道の”食”が提供されています。





5丁目会場は、
新・ご当地グルメとラーメン祭り2010とG1(ぎゅうわん)GPメニューです。


期間は第1期から第3期に分かれており、
現在は第1期が開催中です。



十勝芽室コーン炒飯は、
第3期(9月28日~10月3日)に登場します。
隣町の十勝清水牛玉ステーキ丼も同時期に参加し、
一緒に「十勝」の魅力を発信してきます。


第1期は次の4メニュー



今年デビューした豊富ホッキチャウダーが、
スゴイ人気のようです。

また、”時代到来”の南富良野エゾカツカレーも
初の第1期参加で大躍進を見せているようです。

松前マグロ三食丼は、
オータム用の特別バージョンを開発!!

オホーツク網走ザンギ丼は、
確かな味で、長いもと山わさびの刺激が食欲を
かきたてているようです。




第2期には
・根室さんまロール寿司
・別海ジャンボホタテバーガー
・羽幌えびタコ餃子
・初山別天然真ふぐ照り焼き丼





第3期には
・オホーツク北見塩やきそば
・富良野オムカレー
・十勝清水牛玉ステーキ丼
・十勝芽室コーン炒飯






また、8丁目会場は、
各市町村が参加する
「札幌大通ふるさと市場」

芽室町観光物産協会は第1期の参加ですので、今日までです。
是非、8丁目会場の芽室町ブースにお立ち寄りください。





札幌の秋の
食の祭典。
大盛況のようです!!