十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

まめさら応援に行ってきました!

2010年04月18日 19時25分25秒 | Weblog
先日、たまたま、東京に行く機会があり

松屋銀座店で芽室の隣町の

十勝おびひろ枝豆サラダ麺が出店して

いると聞き行ってきました。

今回は、自分の古巣である、北海道ホテル

のスタッフが頑張っていました。

自分の横にいるのがシェフの大野さんで

その横がサービスの三田さんです。

写真には、出ていませんが、八木さんを含め

3人で来ていました。

自分が行った時間は、

ちょっと落ち着いていましたが

お昼時は、忙しかったみたいです。

20日までの開催なので

是非、まめさらを食べに行ってみてください。

とっても美味しいです。
(今回は、食べてないけど)


食による観光まちづくり推進協議会②

2010年04月12日 12時22分33秒 | Weblog
午前中の設立総会に続き、
午後からは記念フォーラム開催です。


この方が、当協議会の松本事務局長(別海町)です。
彼の行動力、スゴイです!!!
この日も完璧な段取りと司会進行。




高橋はるみ知事から御挨拶をいただきました。




そして各地域との調印式。
趣旨に基づき活動することを協定しました。



各地域一丸となって食による観光まちづくりを進めるため記念撮影。




設立記念フォーラムのスタートです。
シナリオなし、事前打ち合わせなしのトークです。
進行(コーディネーター)は、ヒロ中田氏。



富良野オムカレーの松野氏



美瑛カレーうどんの西森氏



松前まぐろ三色丼の前田氏



羽幌えびタコ焼き餃子の木田氏



北見塩やきそばの抜山氏



十勝芽室コーン炒飯の渡辺




今後も各地位が連携し、競争し、
食で地域を盛り上げていければと思います。







★☆7月10、11日☆★

「新・ご当地グランプリ北海道2010 in丘のまち美瑛」

開催決定!!


詳細は近日中にお知らせします。
もちろんコーン炒飯も参加します!!

食による観光まちづくり推進協議会設立!

2010年04月08日 01時19分12秒 | Weblog


3月22日(日)、
美瑛町、四季の情報館において、
「食による観光まちづくり推進協議会」
の設立総会を開催しました。
(ブログでのご報告大変遅くなってしまいました…)



前日の21日(土)に前夜祭を開催し交流を深め、
22日に設立総会を開催。
総会には道内16団体が集まり、
設立の趣意、規約、事業内容、役員について審議しました。


「食による観光まちづくり推進協議会」
(愛称:S-1パートナーズ)は、
・新・ご当地グルメの「普及推進」
・新たな食による地域活性化の「新モデル開発」
・各地域間の「情報共有」
・積極的な「情報発信」
・各地域内あるいは地域間連携による「地域活性」
・他の食による地域おこし団体との「アライアンス」
の6つを活動の目的としています。




設立総会後、一つサプライズ企画があり、
当協議会から
「MVP」と「MVT」が発表されました。

この1年最も活躍した”個人”に贈られる「MVP」には、
富良野オムカレー推進協議会の松野健吾さん
誰も文句の付けようのない、圧倒的な存在感での受賞。


そして、活躍した”チーム(地域)”に贈られる「MVT」には、
なんと、我が「十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会」が選ばれました。
うれしい限りです。
チームワークの良さと地域密着型の活動が評価されたのではと勝手に思っています。



総会終了後、午後からは設立記念フォーラムです。昼食は美瑛カレーうどんをいただきました。
しかも、当協議会の事務局次長をやらせていただくことになった私は、
高橋知事とご一緒に昼食をいただきました。
気さくに話しかけていただき、芽室の現状などをお話ししました。


つづく…