十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

アットホームめむろの「パウンドケーキ」

2008年10月29日 19時10分18秒 | Weblog
アットホームめむろの「パウンドケーキ」
写真は、10月~12月までの期間限定商品
「マロンパウンドケーキ」です。
ほど良いマロンの香りと食感が、
季節感を感じさせてくれます。




こんばんは。
今日は、コーン炒飯以外の
芽室のおいしい食情報です。




一昨日、本業(町広報誌の編集)で、
地域活動支援センター アットホームめむろ
取材に伺いました。




そこでは、11人の“パティシエ”(通所者)が、
パウンドケーキとクッキーの製造を行っていました。



みんな元気いっぱいで楽しそうに作業する様を見てると
こちらも元気をもらいます。


平成18年10月に商品化され、
大好評のパウンドケーキをどうぞ食べてみてください!



町内では、アットホームめむろ、オークル新嵐山荘愛菜屋で販売しています。

ネット購入も可能ですので、ぜひ一度ご賞味ください。



作り手の思いが詰まった一品は、どこかあたたかさを感じ、
食べる人を優しい気持ちにさせてくれますよ。





※「地域活動支援センター」とは、障害者等を通わせ、創作的活動又は生産活動の機会の提供、社会との交流の促進その他の厚生労働省令で定める便宜を供与する施設をいう(障害者自立支援法第5条)。

とかちを食べよう!秋を満喫フェア2008大盛況!(^o^)/

2008年10月27日 08時21分35秒 | Weblog
今年で3回目を迎える”とかちを食べよう!秋を満喫フェア2008”が、10月25日~26日に音更町内で開催され、『十勝芽室コーン炒飯推進協議会』も両日参加し、会場内で販売・PRを実施してきました。
昨日26日は、午後1時過ぎには約300食の『十勝芽室コーン炒飯』が完売となり、来場された多くの方々に「とても美味しい!」と言っていただけました。<(_ _)>
また、11時40分から行われた”市町村PRタイム”では、芽室町にちなんだクイズを出題!正解者にはなんと!町内6店舗いずれかの『十勝芽室コーン炒飯』無料お食事券が当たるというもので、クイズは大好評でした!

冬のシーズンがもうすぐ到来しますが、雪の無いこの時期(今週末は連休です!)に、十勝管内第1号の『十勝芽室コーン炒飯』を味わいに来ませんか?

「農家の友」座談会様子

2008年10月16日 12時41分43秒 | Weblog
こんな感じで座談会は行われましたよ!

左手前 抜山さん(オホーツク北見塩焼きそば)
左奥  松本さん(別海ジャンボホタテバーガー&別海ジャンボ牛乳)
正面  ヒロ中田編集長
右手前 川村さん(なんぷエゾカツカレー)
右奥  渡辺  (十勝芽室コーン炒飯)

とかちを食べよう!秋を満喫フェア2008に参加しますよ

2008年10月13日 11時05分14秒 | Weblog
今年で3回目を迎える”とかちを食べよう!秋を満喫フェア2008”が、10月25日~26日に十勝農協連家畜共進会場(音更町字音更西2線9番地1)で開催され、十勝管内市町村の”食”と”物産”が勢揃いします。

今年は芽室町から十勝芽室コーン炒飯推進協議会も参加し、十勝の新・ご当地グルメ『十勝芽室コーン炒飯』を販売・PRすることになりましたっ!!(^_^)v
両日とも数量限定販売(無くなり次第終了)となりますが、まだ『十勝芽室コーン炒飯』を食べたことがない(知らない)・・・と言う方は、ぜひ会場でスイートコーンの自然の甘さを味わっていただき、次回は芽室町内6店舗で各店舗オリジナルの『十勝芽室コーン炒飯』を食べて頂きたいと思います。<(_ _)>

”とかちを食べよう!秋を満喫フェア2008”の詳細については、主催する実行委員会HP((財)十勝圏振興機構)のサイトでご確認ください。(以下、PDF資料)
http://www.tokachi-zaidan.jp/area/mankitsu2008.pdf

私事ですが、久々のブログへのカキコとなりました・・・。(^_^;)>

「農家の友」座談会に出席

2008年10月10日 17時49分32秒 | Weblog
10月13日(月)、札幌で開催される座談会に出席させていただきます。
テーマは、「新・ご当地グルメで町を元気に」

これは「農家の友」という雑誌の12月号の特集企画として行われます。

農家の友は、
昭和24年8月の創刊以降、新しい農業技術の普及・豊かな農村生活の実現を目的に
一度の休刊もなく発行し続けている月刊農業雑誌です。

現在は、
・最新の農業技術や国際的な農業情報
・農政動向
・北海道各地の農業者の先進的な取り組み
・ファームイン
・女性起業家
・個性豊かなサークル活動
・新規就農者の紹介
・農産物マーケティング
などの多彩な情報を毎月提供している雑誌です。

農業者はもちろん多くの方に読んでいただきたい1冊です。



この伝統ある雑誌の企画にお呼びいただき大変光栄です。


十勝芽室コーン炒飯の誕生秘話や
今後の展望などについても、
お話させていただきたいと考えています。


また、他地域の皆さんの発言を今後の参考にさせていただきたいと思いますし、
元気な皆さんから刺激をもらって帰って来たいと思います。


元気な皆さんに会うのが今から楽しみです!


皆さん、是非農家の友12月号をご覧くださいね。



★座談会参加者
・ヒロ中田氏(北海道じゃらん編集長)
・抜山嘉友氏(オホーツク北見塩焼きそば)
・川村勝彦氏(なんぷエゾカツカレー)
・松本博史氏(別海ジャンボホタテバーガー&別海ジャンボ牛乳)
・渡辺浩二 (十勝芽室コーン炒飯)