十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

とれたて芽室の食 ホンモノ体感!!

2012年05月05日 06時47分41秒 | Weblog

今年もやります!

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会主催の「食育事業」

 

親子で芽室町の畑に立ち、

土・空気・人・食などに触れていただければと思います。

5月は種まき

8月には収穫&料理体験です。

 

しかも料理体験では、

あの!

スープカレーの匠でおなじみ、

札幌らっきょの井手さんが講師です!

らっきょのスープカレーと芽室産食材のコラボ料理。

メニューはまだ内緒です。

 

まずは、5月の種まきに参加しましょう。

井出さんも一緒に種まき体験していただきます。

 

5月と8月の両方に参加した方は、

芽室の食ホンモノマスターとして認定させていただきます。

かっこいい認定バッジがもらえますよ!

 

私たちコーン炒飯協議会が食育事業を毎年開催している意義

チラシの裏面↓をご覧ください。


十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会 H24総会終わる。

2012年05月04日 06時20分22秒 | Weblog

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会

平成24年度総会を

会長のお店「ビストロカフェふぉわぐら」で開催しました。

 

総会終了後は、芽室町長との懇談会(そよ風トーク)を開催。

協議会の活動趣旨や活動経過、今後の展望などを説明させていただき、

町長からはご提言などをいただきました。

 

協議会の趣旨などを説明する、常通副会長!

見事なプレゼンです。

 

松山副会長から

今後の展望を説明。

これまた完璧なプレゼンです!

 

トーク終了後は懇親会!

勢いがよく、写真がブレちゃいました・・・

 

今年も、

応援してくださる多くのみなさんに「感謝」しながら、

「謙虚」に一生懸命活動を「継続」していきたいと思います。

 

今年度もよろしくお願いします。


久々に北の屋台へ

2012年05月03日 06時16分27秒 | Weblog

久しぶりに帯広市の北の屋台へ行ってきました

 

一緒に行った方の行きつけのお店

「プチ プレジール」

 

マスターもきさくで雰囲気のいいお店です。

食べものも超おいしいです!!

 

チーズを溶かして、パンとジャガイモにかけたもの。

メチャメチャ美味しかったです。

牛のたたき、ビーフシチュー、マッシュルーム

全部美味。

 

ワインもたくさんいただきました。

全部で10人くらい座れる屋台ですが、

僕たちは4人で来店。

 

あとから来られた2人はたまたま知り合いの方。

さらにほかの3人とも意気投合!

みんなで乾杯しながら楽しいひとときでした。

 

初対面の方とも

楽しく乾杯できちゃう!

屋台の醍醐味ですね。


麺屋 せるふぃっしゅ

2012年05月02日 06時12分10秒 | Weblog

最近、ラーメンが好きになってしまい・・・

 

この日は、帯広市にある「麺屋せるふぃっしゅ」へ

クーポン持参で500円!ということで、

クーポン片手に、家族3人+息子の友だち1人 計4人で。

 

4人とも辛味噌ラーメン

小6の子どもたちもペロッとたいらげていました。

 

少しこってりして、

僕の好みのラーメンでした!

GWは、またラーメン巡りしてみたいと思いますが、

家族のみんなはそんなにラーメン派ではないので・・・

おいしいラーメン情報あったら教えてください!

 


畑の中のお蕎麦屋さん。

2012年05月01日 06時06分43秒 | Weblog

芽室町の市街地から10分弱車を走らせると、

畑の真ん中にお蕎麦屋さんがあります。

「びばいろ」

このお蕎麦屋さん、ミシュランにも掲載されたお店です。

 

遠くからお客さんが来ていたこともあり、

その方をお連れして行ってきました。

実はまだ一回も行ったことがなかったので、

前日に一応下見でおじゃまし、

翌日にお客さんを連れて食事。

2日連続のびばいろでした。

1日目食べたのが「かしわそば」(麺は太めの田舎風)

(写真撮り忘れました・・・)

 

2日目はこれ。

「とろろつけそば」(麺は細め)

 

麺の太さが選べます。

基本的には太めが好きですが、

ここの細麺は十分に歯ごたえがあり、こしが抜群!

どちらも美味です。

 

お店を出るとこんな風景が。

ホント畑の真ん中です。