十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

「仲良し軍団」  清水(牛玉丼)&芽室(コーン炒飯)+1

2011年12月19日 08時38分49秒 | Weblog

この日は、十勝清水牛玉ステーキ丼地域活性化協議会のメンバーが芽室まで駆けつけてくれました。

 

 

会場は、会長のお店、ビストロカフェ ふぉわぐら。

清水のメンバーは、ふぉわぐらが初めてとのことで、

大きな花をお土産に持ってきてくれました。

花のてっぺんには、牛玉丼の写真がのっていました。ぬかりがないです・・・。

 

 

清水町からは、超元気な4人が参加

芽室からは、最初は4人。

そのうちドンドン増えてきて、最後は結構な人数になりました。

 

乾杯でスタート。

序盤は、M田さんのマシンガントーク!!

中盤からは、この1年の振り返りなど。

オータムのこと、北見GPのこと・・・

熱く語り合いました。

 

お互いの現状や悩みなども分かり、

非常にいい会合でした。

 

 

宴の終盤。

サプライズ!!

 

なんと、ジャンボ松本くん(別海ジャンボホタテバーガー)登場。

帯広での農協青年部の集まりで、講師を務めていたとのこと。

僕らの会合は知らずに、せっかく十勝に来たということで、

ふぉわぐらに顔を出してくれたようです。

 

清水のメンバーもいて、ビックリしたことでしょう!

僕らもビックリです。

さすが、ジャンボ松本、“もってるなー”って感じです。

噂では、すべて計算通りという噂もありますが、

たぶんホントに僕らがやっていることは知らなかったはず。

 

 

そんなこんなで、最終的には結構な人数になり、盛り上がりました。

 

 

道東道が開通しました。

今こそ、各地域が連携して動き出す時です。

 

清水(牛玉丼)と芽室(コーン炒飯)、

いい連携で、十勝を盛り上げていきたいと思います。

 

 

 

次回は、年明けに清水町にて意見交換開催予定です!


ゆっくりな時間が流れる、ふぉわぐらランチ

2011年12月07日 05時54分50秒 | Weblog

札幌からいとこが来て、

「まだコーン炒飯食べたことがない」というので、

ビストロカフェ ふぉわぐらのランチへ

 

いとこのオジサンはコーン炒飯。

おばさんとうちの親はおすすめランチ

 

僕は、本日のパスタ。

もちもちの生パスタ最高です!!

 

 

嬉しいデザートとコーヒー付き

コーン炒飯を頼んだ人には、

コーンアイス付きのデザート。

左側の黄色いアイスが

十勝芽室コーン日本一アイスです(通常はカップアイスで販売しています)。

 

コーン炒飯以外の人には、

カシスのアイス付き。

 

 

ふぉわぐらのランチは、

前菜で、おいしい生ハムの入ったサラダに、

冷製コーンスープ。

その後にランチメニュー。

最後にデザートとコーヒー

 

ゆっくりとした時間が流れるランチタイムに、

いとこと親も大満足でした。

帰りにコーン炒飯のお持ち帰り一つと

コーンアイスを5個買って帰りました!

 

 

一番大事なコーン炒飯の写真を撮り忘れてしまいました・・・


加齢カレッジいきいきリーダーで講演

2011年12月06日 05時02分06秒 | Weblog

教育委員会が実施している、

加齢カレッジいきいきリーダー養成塾の

講演の依頼をいただきました。

光栄です。

 

まちづくり、農業と食、

そんな感じのテーマをいただきました。

少しでも何かを感じていただけるように、

一生懸命お話ししたいと思います。

 

 

これからパワーポイントの資料づくりです!


姫路。(番外編 4)

2011年12月05日 05時29分56秒 | Weblog

姫路の旅、最終日。

この日の最終で関西空港から新千歳へ帰ります。

 

時間があるので、

日本三古湯のひとつ、有馬温泉へ

(三古湯のほか2つは、道後温泉(愛媛県)と白浜温泉(和歌山県))

 

太閤の湯

なんとなく歴史を感じる入口です。

入ると浴衣とタオルセットが渡され、

まずは浴衣に着替えます。

その浴衣で館内を移動します。

お土産や飲食するには、

ロッカーキーにバーコードが付いていて、

それで館内の買い物はすべてできます。

帰るときに出口で精算されるシステムがちょっと珍しかったです。

お土産に「炭酸煎餅」という人気のお菓子を買ってきました。

 

有馬温泉から大阪に移動し、

昼食を食べようと思っていた「まき埜」というお店。

到着が14時を過ぎてしまい、すでに準備中。

「すだちそば」というちょっと興味深いそばがあると聞いたので

食べに行ったのですが残念。

 

ということで、うどんにしました。

このうどんのネーミングが面白い。

うどんの名前は「キムラ君」

 

 

関西空港では、明石で食べ逃した

「明石焼き」

フワフワです。

 

 

最強のお土産発見!!

関西空港で買った「デリチュース」というチーズケーキ。

人生の中で一番おいしいチーズケーキ。

最高です。

ビックリします。

 

 

ということで、

食べてばかりの姫路2泊3日。

 

こう考えていると、

やっぱり「食べもの」なんですよね・・・

 

そして淡路島の優しい「人」も印象的でした。


姫路。(番外編 3)

2011年12月04日 05時21分39秒 | Weblog

姫路、最後の夜は、一人でゆっくり食事。

ちょっと贅沢な感じでいってみました。

西明石にある「善作」というお店。

 

ビールとお通し。

 

明石に来たので、

明石蛸煮。

 

 

活明石盛り

たこ、穴子、鯛の刺身です。

穴子と鯛が絶品。

北海道ではなかなか食べられないのでは?

穴子の刺身初めて食べました。

 

 

刺身には日本酒が合うと聞き、

日本酒飲み比べ。

 

カマ煮。

メチャメチャ美味しいです。

 

締めに鯛茶漬け。

ちょっと贅沢な夕食でした。

ご馳走様でした。

たくさん飲んで食べて、6000円。

大満足の明石の夜でした。

 

 

 

 

次の日の朝食。

これはこれで好きです!