戴きモノの大量の高菜(生)を、母が処理しないまま香港へ旅立ってしまい、困ってました。
捨てるには惜しいし勿体ないので、だいぶくたびれていましたが、水切りして復活させ、炒めて卵とじに…と思ってたのですが、兄がやたらと『漬物!』と吠えるので、試行錯誤でチャレンジしました。
ワタクシ、漬物なんて作ったことありませんから(苦笑)
塩で揉んで水気を絞り、刻んだ大葉も入れて、思い付きで柚子ポンに漬けてみました。
で、翌日の今日、お夕飯時に食べたら…ウマッ♪
行き当たりばったりで作ったわりに美味しい。
サラダとお漬物の間みたいな感じで、ご飯が進みます。
いや~、これから大量の高菜を戴いたら漬物だな!
捨てるには惜しいし勿体ないので、だいぶくたびれていましたが、水切りして復活させ、炒めて卵とじに…と思ってたのですが、兄がやたらと『漬物!』と吠えるので、試行錯誤でチャレンジしました。
ワタクシ、漬物なんて作ったことありませんから(苦笑)
塩で揉んで水気を絞り、刻んだ大葉も入れて、思い付きで柚子ポンに漬けてみました。
で、翌日の今日、お夕飯時に食べたら…ウマッ♪
行き当たりばったりで作ったわりに美味しい。
サラダとお漬物の間みたいな感じで、ご飯が進みます。
いや~、これから大量の高菜を戴いたら漬物だな!