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覚王山 「玉屋」のうどんころ ~名古屋めしシリーズ~

2018年06月01日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

最近蒸し暑い日が続いたので今回はうどんころをオーダー。


香露(ころ)とは?(Wikipediaより引用)


香露(ころ)は、うどん、きしめん又はそばに汁をかけた料理。主に中京圏で食べられる。

うどんコロ、コロうどん、きしコロ、コロきしなど麺を区別するために名前にコロを付けて呼ぶ場合と単にコロと呼ぶ場合とがある。

なお、素麺や冷や麦など、もともと冷たい麺類には用いない。

だそう。


子供の頃から冷たいうどんやきしめんは「ころ」と読んでいたのでこの名前が中京圏だけで使われているとは知らなかった・・・







お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


写真では分かりづらいがうどんに冷たい汁がかかっている。

さっぱりと食べられてこれからの暑い季節には最適。


冷たいうどんを食べてこれからの暑い季節を乗り切るめぐなのでした。


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