先日の岡崎でいけばなのイベントに参加した際の2次会。
母と叔母と夕食に行った後、小腹が空いたので一人で飲みに行くことに。
久々に行ったのは「蛇の目鮨」。
まずはゲソの塩焼き
メインの穴子の握り
お酒は岩手 平孝酒造の「日高見」。
平孝酒造とは?(宮城県酒造組合HPより引用)。
旧北上川河口に開けた港町・石巻。世界三大漁場のひとつ「三陸・金華山沖」を抱え、四季折々の魚介類が豊富に水揚げされるこの地に、平孝酒造は蔵を構える。主要銘柄「日高見」の酒造りは「魚でやるなら日高見だっちゃ!」がテーマ。やわらかく、透明感があってキレの良い後味は、魚介類との相性抜群との定評がある。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
ゲソの塩焼きはコリコリした食感と甘みのあるイカの味でどんどんお酒がすすむ。
穴子の握りはとても柔らかく口の中でほどける。
軽く炙ってあるので香ばしい香りが食欲をそそる。
日高見は辛口でイカや魚との相性が抜群!
この日はカウンターで飲んでいたお客さんとも会話が弾みとても楽しく飲むことが出来た。
おいしいお寿司とお酒を堪能できて大満足のめぐなのでした。
母と叔母と夕食に行った後、小腹が空いたので一人で飲みに行くことに。
久々に行ったのは「蛇の目鮨」。
まずはゲソの塩焼き
メインの穴子の握り
お酒は岩手 平孝酒造の「日高見」。
平孝酒造とは?(宮城県酒造組合HPより引用)。
旧北上川河口に開けた港町・石巻。世界三大漁場のひとつ「三陸・金華山沖」を抱え、四季折々の魚介類が豊富に水揚げされるこの地に、平孝酒造は蔵を構える。主要銘柄「日高見」の酒造りは「魚でやるなら日高見だっちゃ!」がテーマ。やわらかく、透明感があってキレの良い後味は、魚介類との相性抜群との定評がある。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
ゲソの塩焼きはコリコリした食感と甘みのあるイカの味でどんどんお酒がすすむ。
穴子の握りはとても柔らかく口の中でほどける。
軽く炙ってあるので香ばしい香りが食欲をそそる。
日高見は辛口でイカや魚との相性が抜群!
この日はカウンターで飲んでいたお客さんとも会話が弾みとても楽しく飲むことが出来た。
おいしいお寿司とお酒を堪能できて大満足のめぐなのでした。