Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

Healthy Kitchenで料理教室 その2 ~サーモンのムニエル~レモンタルタルソース~、焼きりんごとレーズンのグリーンサラダ~

2022年02月07日 | 日記
先週末、先日のタンドリーチキン作りに引き続き、一人で料理教室へ。

行ったのはイオンモール Nagoya Noritake Garden内にある「Healthy Kitchen」。

今回もHealthy Kitchenプログラムに挑戦。

まずは栄養学講座。

テーマ:健康的な食事とは
健康的な食事の摂り方や、自分に合った食事量について学びます

自分の基礎代謝や1食あたりの必要カロリーを計算する数式を学べて非常に勉強になった。

その後調理開始。

今回はもう1名男性がおり、女性1名を加えた3名だったのでやりやすかった。

この日のメニューは「サーモンのムニエル~レモンタルタルソース~、焼きりんごとレーズンのグリーンサラダ」。

♪レモンのさわやかな酸味のタルタルソースがサーモンのムニエルと相性よく、さっぱりヘルシーな一品。
サラダは焼いて甘みを引き出したりんごをアクセントに、果物の酸味と甘味が楽しめる1品に仕上げます。

だそう。

タルタルソースなのに茹で卵を使わず、電子レンジを使う簡単な方法を学び勉強になった。

ドレッシングにコンデンスミルクを使ったり、サーモンのムニエルには一切塩を振らないなどいろんな技も学べた。












お味は・・・


まいうー!

サーモンのムニエルは塩をかけていないのにレモンタルタルソースの酸味と塩味で十分味が付いている。

サラダも焼きリンゴの酸味や甘みとコンデンスミルク入りのドレッシングがとても良く合う!



美味しい健康的な料理を学んだ上に美味しいランチまで食べることができ大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする