Apple pie:アップルパイ
★ ★ ★ ★ ★
砂糖煮にしたリンゴを詰めて
オーブンで焼いたパイのこと。
★
アップルパイはアメリカを代表する
デザートで、「アップルパイ」のように
アメリカ的だ'As American as apple pie'と
いう慣用句があり、日本人にとっての味噌汁
同様に「おふくろの味」を連想させる。
★
アメリカでのアップルパイの歴史は、
イギリスからやってきたピルグリムが
リンゴの種を蒔いて育て、収穫した
リンゴでアップルパイを作ったことに
さかのぼる。
アメリカ東海岸から西へリンゴの種を
蒔きながら移動したジョニー・アップル
シードの伝承も有名である。
★
リンゴは環境への適応が比較的強く、
生水が危険で飲めず、小麦が貴重品だった
当時はリンゴは重要な飲料水と炭水化物の
摂取源であり、貴重な小麦を嵩増しできる
アップルパイは貴重な主食だったと言う。
感謝祭には、七面鳥の丸焼き・コーンや
ブレッドの他にアップルパイを用意する。
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます