へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

[ ナポリタンの不思議 ]

2022年02月12日 | 近ごろ(最近)思うこと
  

  ナポリタン
  最近どうにも影が薄いと思いませんか?


  ★ ★  ★ ★

 
  日本のスパゲッティといえば、
 ミートソースとナポリタンの時代が
 あったはずなのに…。
 
  どうやらナポリタン(ナポリターナ)の
 影が薄いのは日本だけでなくイタリアも
 同じようです。
  
  ナポリタンは、茹でたスパゲッティを
 タマネギ、ピーマン、ハムなどの具材と
 共に炒めトマトケチャップで調味された
 洋食であり、日本発祥のパスタ料理である。
 

  類似の名を持つイタリア料理の
 
 スパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは
 異なる。
 
  
  ナポリタンに類似した名で呼ばれる
 パスタ料理は幅広く存在するが、
 
 第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食店で
 広く提供されていた、軟質小麦を原料とした
 コシのない麺をケチャップで着色したもの。

 

  ★ ★  ★ ★
画像一部は借りものです。
次回は、全くの未定です。

  ◆ ◆  ◆ ◆

 
 

コメント
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