![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/01/ac622b8fcdc802bc20ed53feb0934bd8.png)
ナポリタン
最近どうにも影が薄いと思いませんか?
★ ★ ★ ★ ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/08/9d6e82f38039b22e8d8dd4e9c48f726c.jpg)
日本のスパゲッティといえば、
ミートソースとナポリタンの時代が
あったはずなのに…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/92/8a58930613ba916c6a9043720649d26f.jpg)
どうやらナポリタン(ナポリターナ)の
影が薄いのは日本だけでなくイタリアも
同じようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/22/f058c91ab793f7443c3876b23a77b9fc.jpg)
ナポリタンは、茹でたスパゲッティを
タマネギ、ピーマン、ハムなどの具材と
共に炒めトマトケチャップで調味された
洋食であり、日本発祥のパスタ料理である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bd/35bedebe00a918a4d9d30d735f41c30a.jpg)
類似の名を持つイタリア料理の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ee/579c7d212631e229a96087399ccf3d6a.jpg)
スパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは
異なる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/74e9583aa1948d61c43c5d95c9614e4a.jpg)
ナポリタンに類似した名で呼ばれる
パスタ料理は幅広く存在するが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a6/099399735c3128f8fae402e143b520bd.jpg)
第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食店で
広く提供されていた、軟質小麦を原料とした
コシのない麺をケチャップで着色したもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3c/e7bd0a8a8d1b89a01ef4a42dfb34715e.jpg)
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像一部は借りものです。
※ 次回は、全くの未定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/77a689f9f401a2fb07b0a69024de5750.jpg)