ナポリタン
最近どうにも影が薄いと思いませんか?
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日本のスパゲッティといえば、
ミートソースとナポリタンの時代が
あったはずなのに…。
どうやらナポリタン(ナポリターナ)の
影が薄いのは日本だけでなくイタリアも
同じようです。
ナポリタンは、茹でたスパゲッティを
タマネギ、ピーマン、ハムなどの具材と
共に炒めトマトケチャップで調味された
洋食であり、日本発祥のパスタ料理である。
類似の名を持つイタリア料理の
スパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは
異なる。
ナポリタンに類似した名で呼ばれる
パスタ料理は幅広く存在するが、
第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食店で
広く提供されていた、軟質小麦を原料とした
コシのない麺をケチャップで着色したもの。
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※ 画像一部は借りものです。
※ 次回は、全くの未定です。
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