![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a3/0be5fc8bd15dbd278cddbf9e66bc4698.jpg)
薬味とは!
漢方薬と料理において、使われる。
★ ★ ★ ★ ★
◆料理に少量添えて用いられる
香りや 味の強い 香味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/97/cf1b005d079c56174b5f9f2d11c19c32.jpg)
◆ 欧米文化では緑葉のものをハーブといい、
香辛料をスパイスという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3d/5c36de436d0c5b06a99fff2a76924f9f.jpg)
◆香味の強い食材は、毒消しや、強壮・健胃
などの働きもある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1c/c7b505ed3c33d610e24bb08eb3c92446.jpg)
◆料理に使われる薬味の中には、
漢方の薬味として用いられるものも多くある。
また、香りや味だけでなく、薬膳的な効用にも
配慮した使われ方がされている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7e/98d04a8a1c5dc460393947aead5b33e4.jpg)
◆薬味はこれら和風の料理以外に、中華料理・
西洋料理でも使われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/95/9b827960d2be42401c5cef1a9f75bc74.jpg)
★ ★ ★ ★ ★
※ 画像 (写真) の一部は借りものです。
※ 次回掲載は 3月 5日の予定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/86/b3c038e28a87c6c32ece33758734e6ed.jpg)