へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

【喰】ぉ~美味しそうだワン・・・!@冷し中華

2012年07月24日 | 呑む・喰う

 冷やし中華・・・冷し中華・・・(再掲載)

  

 (C) 村松 誠 小学館 DOGS <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>  <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>2011 

 

 冷し中華は野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして、
茹で上げた後冷やした中華麺の上に並べ、タレをかけた、
日本における麺料理として広く親しまれているものである。
 日本各地に様々な呼称が存在する。西日本では主に冷麺と呼ばれ、
東日本で冷麺といえば、盛岡の麺料理を指すようです。

 

 

 

 夏の訪れと共に、「冷し中華始めました(東日本)」
 「冷麺始めました(西日本)」という貼紙が店に!!!。


  
 中華圏においては、拌麺(en:Lo mein)とは茹でた麺を様々な具材や
調味料で和えた料理の総称であり、
その中に冷麺涼麺(リャンメェン)や冷拌麺涼拌麺(リャンパンメェン)と
呼ばれる麺料理が存在するようです。

 

本頁は 2011年07月07日 に 投稿したものです。

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