外国の和食・日本食に、[日式!]表示の店が増えてきました。
メニューやサンプルに キムチ があります。
鮨・寿司に山葵は似合いますが、キムチは邪道!・・・
日本人経営・日本人従事の店には少ないようですが!
殆どの日本食レストランは、現地向けにメニューがアレンジされている。
納豆アイスやチーズが入ったすし!なども。(※美味しくありません!)
こういった料理は「ジャパニーズ・フュージョン」と呼ばれている。
某日、『Sushi of GARI 46(がりのすし・日本人)経営』に行ってきた。
“ガリ”って、生姜のガリじゃな~ぃ、レストランの名前!、レストランのっ!!
辛口の日本酒。キリッと爽やかな口当たり♪
がりのすし・・・
カウンターの様子。
本当はおまかせコースの全部の写真を載せたかったのですが、
写りが悪かったり、撮る前に食べてしまっていたりで、たったこれだけに。(^_^!)
いずれにせよ、全て、素晴らしく美味しかったです♪
でもさすがにちょっと飲みすぎちゃったかな。(^_^!)
それもこれも、最高のお料理とサーブの仕業ですね♪
[ Sushi of GARI 46 (スシ・オブ・ガリ・46 ) ] 3号店
347 West 46th Street, New York, NY 10036
Tel: 212-957-0046
そもそもなぜお店の名前が “がり” なのかと云うと!、
別に生姜のガリという訳ではなくて・・・、
こちらの大将の杉尾雅利さんのお名前が、 “がり” と読めるところから、
“がりさん”と呼ばれるようになったとのこと!。
で、それがそのままお店の名前になったということらしい!。