さてさて、街中をぐるぐるお散歩して、ホテルに戻り、
のんびりだらだらしているうちに、これまた夜ご飯のお時間となりました。
「どうするー?」
「さらっとお粥食べようよ」
「それいいね~」
なんて、話がまとまって。
雨は降ったり止んだりだけど、ホテルから数分の
大安駅と科技大楼駅の間にあるお粥横丁へ。
お粥横丁には、何軒かのお粥屋さん、鍋屋さんなどズラーっと並んでいて
どこに入るか悩んじゃう。
どこもきれいなお店で、入りやすいオープンな感じ。
当然、日本語での「いらっしゃい」なんて皆無で、
元気がよくて愛想のいいおばちゃんたちが、台湾語で「おいしいよー!」みたいな呼び込みをしてる。
今回は小李子清粥小菜に入ることに。
お店に入ると、地元のお客さんが「席ある?」みたいに聞いてくれて
「プーシー(いいえ)」と答えると、なぜか「ここに座ったらいいよ」と
笑顔で空いている席を探してくれたの。
台湾のジモティさん、いつもどこでも親切にしてくれて謝謝
そして、何を食べようかと、カウンターのほうに行くと、
威勢のいい、やさしいおばちゃんたちが「これおいしいよ」と勧めてくれる。
ぜーんぜん日本なんて通じないから、指をサムアップして「これ、グー?」って聞くと
正直に「うーん、まあまあ」とか「おいしいよ!」なんてジェスチャーで。
奥にいるブラザートムみたいな人がオーナーで、いかつい感じだけど
笑顔がやさしいの。
カウンターから適当におかずを取って、そのまま席へ。
こんな感じ
メンマ、青菜、ナスの炒め、揚げパン。
うひひ、お芋の入ったお粥は食べ放題
このお芋が焼き芋みたいにおいしいのら~
お粥のお味は、粘り気がなくて、香港や韓国のお粥みたいに、油っぽいこともないの。
純粋にごはんにお湯かけました、な感じのサーラサラな感じ。
お茶漬けみたいな口当たりで、さっぱり。
でもね、そこの奥さん、気づいちゃったかしら?
小皿に盛られたおかずたち、すごい量でしょう?
こんな山盛りのメンマ、10人分かと思っちゃう。
ときどき、おばちゃんがテーブルに来て「どう?おいしい?」って目配せ。
笑顔で「うんうん」と答えると、ワタクシの肩をパンパン叩いてうれしそう。
お粥とおかずを堪能して、お店を後にして、ホテルまでテクテク。
電飾が点いてるのがホテル。
夜道をガツガツ歩くワタクシ。
ほどなくホテルに戻ってまいりました~。
続
のんびりだらだらしているうちに、これまた夜ご飯のお時間となりました。
「どうするー?」
「さらっとお粥食べようよ」
「それいいね~」
なんて、話がまとまって。
雨は降ったり止んだりだけど、ホテルから数分の
大安駅と科技大楼駅の間にあるお粥横丁へ。
お粥横丁には、何軒かのお粥屋さん、鍋屋さんなどズラーっと並んでいて
どこに入るか悩んじゃう。
どこもきれいなお店で、入りやすいオープンな感じ。
当然、日本語での「いらっしゃい」なんて皆無で、
元気がよくて愛想のいいおばちゃんたちが、台湾語で「おいしいよー!」みたいな呼び込みをしてる。
今回は小李子清粥小菜に入ることに。
お店に入ると、地元のお客さんが「席ある?」みたいに聞いてくれて
「プーシー(いいえ)」と答えると、なぜか「ここに座ったらいいよ」と
笑顔で空いている席を探してくれたの。
台湾のジモティさん、いつもどこでも親切にしてくれて謝謝
そして、何を食べようかと、カウンターのほうに行くと、
威勢のいい、やさしいおばちゃんたちが「これおいしいよ」と勧めてくれる。
ぜーんぜん日本なんて通じないから、指をサムアップして「これ、グー?」って聞くと
正直に「うーん、まあまあ」とか「おいしいよ!」なんてジェスチャーで。
奥にいるブラザートムみたいな人がオーナーで、いかつい感じだけど
笑顔がやさしいの。
カウンターから適当におかずを取って、そのまま席へ。
こんな感じ
メンマ、青菜、ナスの炒め、揚げパン。
うひひ、お芋の入ったお粥は食べ放題
このお芋が焼き芋みたいにおいしいのら~
お粥のお味は、粘り気がなくて、香港や韓国のお粥みたいに、油っぽいこともないの。
純粋にごはんにお湯かけました、な感じのサーラサラな感じ。
お茶漬けみたいな口当たりで、さっぱり。
でもね、そこの奥さん、気づいちゃったかしら?
小皿に盛られたおかずたち、すごい量でしょう?
こんな山盛りのメンマ、10人分かと思っちゃう。
ときどき、おばちゃんがテーブルに来て「どう?おいしい?」って目配せ。
笑顔で「うんうん」と答えると、ワタクシの肩をパンパン叩いてうれしそう。
お粥とおかずを堪能して、お店を後にして、ホテルまでテクテク。
電飾が点いてるのがホテル。
夜道をガツガツ歩くワタクシ。
ほどなくホテルに戻ってまいりました~。
続
ハワイに行きたい。。。。
KIYOちゃんの写真を見てると私の台湾の
イメージがかわります。。。きれい
まあ私が行ったのは20年前くらいだから
当たり前よね。。。
おかゆのお店ってお惣菜のお店なのね
おかずを選ぶのが楽しそうね
それにおかず達がたまりませんね。
どれを選んで良いか迷ってしまいそうです。
しかも小皿に山盛り?
それじゃ色々な種類は選べませんねぇ~(笑)
こんな寒い日はあつあつお粥がいいですね…と言いつつ、お粥はこどもの時食べず嫌いだったので、お粥歴は短いわたくしです(笑)。大人になってからと言うより結構最近ですぅ。
いろいろトッピングした美味しいんですかー?
先日あたくし・・・一人ごはんの時 以前大久保の韓国街で買った あわび粥をひとりわびしく食べておりました
KIYOさんの食べられたお店 ほんと おかずが豊富で いいですねぇ!
お粥って なんでもトッピングしちゃっていいのかしら?
いまいち 食べ方知らないので(汗)
韓国でも お粥は病気の時とかしか出てこないので こんな贅沢なお粥はあまり見たことなくて。。。。
とっても おいしそう~です。
で・・・やっぱり あの方 ブラザートムじゃない くりそつですね
急激に寒くなりましたね。
おでん、お鍋が夕食に登場するお家も多いのでは?
ちなみに我が家は肉だんご鍋を作りました
お粥のトッピングっていうとザーサイぐらいしか浮かばないワタシですけど、
さすが、食の国、充実してますね。美味しそう~~
ダーリンも安心して入店できる清潔な店内ですね(笑)
日本のお粥しか知らない人には 病人食!? ってかんじかもですが
台湾や香港のお粥ったら絶品ですよね~~
揚げパンみたいのとかがまた美味しい
いろんなトッピング?おかず?がいっぱいでいいなぁ
あぁ食べたいよ~~~
寒いですねぇ
ほーんと、ハワイに今すぐに行きたいです
台湾は、きれいなところとディープなところと
わかりやすいので安心です。
裏通りでディープなところもおもしろいんですが
やはり食べるところはある程度清潔であってほしい私たち夫婦
そうですね、お惣菜屋さんって言い方、ピッタリかも
おかず、目移りしちゃいます。
おかゆがさっぱりなので、オカズは少しこってりなんです。
2人じゃあれこれ食べられないしぃ。
サービス精神旺盛なおばちゃんたちが
たっぷり盛り付けちゃうんです
お粥の中のお芋のが好きなので
私はおかずは梅干くらいでいいかなぁ
だから日本では食べません。
ただ、台湾では、当たり前のようにみなさんお粥を食べるので、食べちゃいます。
香港や韓国のお粥は、お粥自体に味がついていて
トッピングにも油系のものが既に入ってるけど
台湾では、お粥はあくまでお湯で煮ただけで
いや、むしろご飯にお湯をかけた感じでさっぱりです。
そこにおかずを入れて食べます。
お粥とおかずと別に食べてもいいんです。
少し油の多いおかずとさっぱりしたお粥が合っておいしいですよ
kaliaさんも、お粥食べたんですね
食べ方は、自由な国台湾ですから
トッピングというか、お粥の中におかずを入れちゃって食べてる方、
おかずとお粥を別に食べてる方とまちまちです。
正しい食べ方はないみたいです
マナーにうるさくないところも台湾のいいところです。