あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

白菜と豚ばら肉の重ね蒸し

2015-01-27 21:03:05 | お料理メニュー
休日の夕食メニューから


大きな白菜があったので、
鍋料理もいいけれど、他に何か・・・。


とっても簡単にできる白菜と豚ばら肉の重ね蒸しにしました。
(キリンビールのHPから参考にしました)

材料は白菜に豚ばら肉、
お酒、出汁、塩コショウ、
仕上げ用に、醤油と水溶き片栗粉、小ネギ、ゆずです。



お鍋に、白菜、豚ばら肉を敷き詰めます。
塩コショウを振って、白菜、豚ばら肉をのせ、
塩コショウを振ってと、この繰り返しで、
一番上が白菜となるように重ねます。
お酒と出汁をかけて、白菜が軟らかくなるまで煮ます。
白菜と豚ばら肉をお皿に出して、
煮汁に醤油と水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
そして、あんをかけて小ネギと千切りのゆずをのせてできあがり。





小ネギとゆずはなかったので省略して、
あんはたっぷり目にかけました。
和風味ですが、コショウがきいていてピリッと。




食べやすくて主食にも副食にもいいですねぇ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする