あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

さつまいもの茶巾しぼり

2015-01-26 22:11:13 | お料理メニュー
おせちの栗きんとんや、栗蒸しようかんを作って、
甘露煮のシロップが残っていたんですね。


それで、“また栗きんとんにしようかなぁ~”
そうなると“またシロップが増えちゃうし…”
それで、とっても簡単にさつまいもの茶巾しぼりにしてみました。

さつまいもを茹でて、
茹であがったらお湯を捨てて水分を飛ばします。
さつまいもをつぶして、シロップを入れます。
弱火で練って、ラップに適量をのせて絞って形を作ります。




シロップの甘さだけで十分です。

そして・・・もう1品。
厚く剥いたさつまいもの皮を使って、きんぴらです。
ごま油で、砂糖、ミリン、酒、しょうゆで味付けをしました。






どちらも簡単に
おかずのような、おやつのような・・・。
お弁当の1品に入れちゃおー





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする