あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

栗むしようかん

2015-01-18 21:11:13 | お菓子作り
栗むしようかん、やっと作ることができました。


年末にかけて栗の甘露煮を見かけます。
そうなると、作ってみたくなるんですよねぇ。
前回作ったのが、もう一昨年になりますから、
随分久しぶりです。
(前回のブログはこちらで)

前回と違うのは、つぶあんにしたところです。
つぶあんに振るった小麦粉と片栗粉を混ぜます。



甘露煮の煮汁を使ってのばし、刻んだ栗を入れて混ぜます。



型に入れて飾りの栗をのせます。



そして、30分程蒸し器で蒸します。
蒸したてでーす。



冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。



こしあんと違った表面になりましたね。





甘露煮の煮汁を使ったのでわりと甘くできたかな。
職場の人や母におすそ分けをして・・・。
また作ろう~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする