休日のお菓子作りから
栗の甘露煮がお得に手に入って、
栗きんとんでもいいけれど、
これはおせちで年末に作りたいし・・・。
レシピをいろいろ探して、
栗むしようかんを作ることにしました。
参考にしたレシピはこちら 大好き☆栗蒸し羊羹 by えびこ
材料も少なくて、
こしあんと栗、小麦粉に片栗粉、あとは甘露煮のシロップかお水です。
こしあんにふるった小麦粉と片栗粉を混ぜます。
少しずつお水を加えて、甘味噌たれ位の軟らかさにします。
栗の甘露煮を混ぜて、
クッキングシートを敷いた型に入れます。(型はホール型です)
カットすることを考えて、栗を並べます。
そして、蒸気が立った蒸し器に入れて30分、できあがりでーす。
蒸したてはこちら。
冷蔵庫で冷やしてから、カットして。
初めてにしては、イイ感じにできあがりました
一人では食べきれないので、あちこちに配って、
これはまた作らなくっちゃ
にほんブログ村
栗の甘露煮がお得に手に入って、
栗きんとんでもいいけれど、
これはおせちで年末に作りたいし・・・。
レシピをいろいろ探して、
栗むしようかんを作ることにしました。
参考にしたレシピはこちら 大好き☆栗蒸し羊羹 by えびこ
材料も少なくて、
こしあんと栗、小麦粉に片栗粉、あとは甘露煮のシロップかお水です。
こしあんにふるった小麦粉と片栗粉を混ぜます。
少しずつお水を加えて、甘味噌たれ位の軟らかさにします。
栗の甘露煮を混ぜて、
クッキングシートを敷いた型に入れます。(型はホール型です)
カットすることを考えて、栗を並べます。
そして、蒸気が立った蒸し器に入れて30分、できあがりでーす。
蒸したてはこちら。
冷蔵庫で冷やしてから、カットして。
初めてにしては、イイ感じにできあがりました
一人では食べきれないので、あちこちに配って、
これはまた作らなくっちゃ
にほんブログ村