あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

栗むしようかん

2013-11-07 22:03:05 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


栗の甘露煮がお得に手に入って、
栗きんとんでもいいけれど、
これはおせちで年末に作りたいし・・・。

レシピをいろいろ探して、
栗むしようかんを作ることにしました。
参考にしたレシピはこちら  Cpicon 大好き☆栗蒸し羊羹 by えびこ


材料も少なくて、
こしあんと栗、小麦粉に片栗粉、あとは甘露煮のシロップかお水です。



こしあんにふるった小麦粉と片栗粉を混ぜます。



少しずつお水を加えて、甘味噌たれ位の軟らかさにします。



栗の甘露煮を混ぜて、



クッキングシートを敷いた型に入れます。(型はホール型です)
カットすることを考えて、栗を並べます。




そして、蒸気が立った蒸し器に入れて30分、できあがりでーす。
蒸したてはこちら。



冷蔵庫で冷やしてから、カットして。







初めてにしては、イイ感じにできあがりました
一人では食べきれないので、あちこちに配って、
これはまた作らなくっちゃ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレゼント選び | トップ | スタンドの、特売セール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿