あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鯛の塩釜焼き

2013-11-01 21:30:15 | お料理メニュー
先週末なんですが・・・。
今年になって初めて作った鯛の塩釜焼き。


先日、下の娘の結婚式  の日に、
鯛の塩焼きにしたんです。
(その時のブログはこちら
2匹買って1匹ずつと思っていたら、
尾頭付きですから、量が多くって、
二人で1匹にしたんですね。
それで、1匹冷凍にしておいたので、
その鯛を使って何かしなくちゃと思い、
塩釜焼きを作ることにしたんです



鯛はちだいで、22センチ。
はらわたもうろこも取ってあったので手間いらずです。
塩700グラムに卵白1個分を混ぜます。
オーブンの鉄板にキッチンペーパーを敷いて、
塩を引き、鯛をのせます。
鯛の上にも塩を乗せてしっかりかぶせます。
それで、ちょっとうろこなんかの模様を書いたりして。
200度のオーブンで50分ぐらい焼いてできあがりです。



塩がかちかちに固まって、焼き色がでてますね









そして、できあがった塩釜焼きは、
ちょうど結婚記念日  だったということで、
上の娘一家にプレゼントでーす





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする