あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

おまけの、鯛料理

2010-06-08 20:45:02 | お料理メニュー
鯛3匹で、鯛料理が続きましたねぇ。

ちょっとおまけの、鯛料理
あらでも、はらわたを取り除いたところは、
身がしっかりとついているので、ここの部分を使って鯛飯  にしました。



お鍋にお米とお水、酒、みりん、醤油、
生姜の絞り汁を入れて、焼いた鯛をのせます。
お鍋を使って、ご飯を炊き、
炊き上がったら、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜます。


焼いた鯛だけでは、ちょっと身が少ないので、
前日に作った塩釜焼きの身を混ぜてみました。





これで、りっぱな?鯛料理
身が多すぎる程、ちょっぴり贅沢な鯛飯  となりました。



また、いつか・・・
鯛料理、楽しみたいですねぇ




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする