鯛3匹で、鯛料理が続きましたねぇ。
ちょっとおまけの、鯛料理
あらでも、はらわたを取り除いたところは、
身がしっかりとついているので、ここの部分を使って鯛飯 にしました。
お鍋にお米とお水、酒、みりん、醤油、
生姜の絞り汁を入れて、焼いた鯛をのせます。
お鍋を使って、ご飯を炊き、
炊き上がったら、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜます。
焼いた鯛だけでは、ちょっと身が少ないので、
前日に作った塩釜焼きの身を混ぜてみました。
これで、りっぱな?鯛料理
身が多すぎる程、ちょっぴり贅沢な鯛飯 となりました。
また、いつか・・・
鯛料理、楽しみたいですねぇ
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ちょっとおまけの、鯛料理
あらでも、はらわたを取り除いたところは、
身がしっかりとついているので、ここの部分を使って鯛飯 にしました。
お鍋にお米とお水、酒、みりん、醤油、
生姜の絞り汁を入れて、焼いた鯛をのせます。
お鍋を使って、ご飯を炊き、
炊き上がったら、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜます。
焼いた鯛だけでは、ちょっと身が少ないので、
前日に作った塩釜焼きの身を混ぜてみました。
これで、りっぱな?鯛料理
身が多すぎる程、ちょっぴり贅沢な鯛飯 となりました。
また、いつか・・・
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料亭のフルコースみたい。
最後は鯛茶漬けで(笑)
素材の良さがきっと分かる品なんでしょうね~。
それを美味しくいただけるのは、腕もバッチリ、という事ですよねっ♪
ご飯もツヤツヤですね。
これなら間違いなくオカワリします。
何日にも亘って、鯛料理でしたから、
当分、食べなくてもいいかな?って
鯛茶漬けは作らなかったですねぇ。
その代わりに、鯛飯でした
腕の方は、そうでもなくて、素材がよかったんですよ
でも、シンプルなメニューばかりでしたけど、
どれも美味しかったですねぇ
普段は、炊飯器ですけど、
お鍋で炊くと、美味しいですね。
時間も短くて、蓋を開けた時に、
どんな顔?って楽しみな部分もあったりして。
わが家は二人なので、1合炊いて食べきれず、
翌日も食べるはめになります