先日、刈谷ハイウェイオアシスへ出かけてきました。
目的は、産直市場おあしすファームへ行くことです。
午後2時や3時頃になると、魚が安くなるそうなんですね。
仕事中にもかかわらず、連れて行ってもらいました
尾頭付きで、 真鯛やはまちが売っていました。
真鯛は、3匹680円。安いですねぇ
はまちは、1匹だと380円だったかな?3匹だと800円と格安
どっちも安いけれど、“真鯛の方が小さいし、いろんなレシピ作りたいし…”
それで、真鯛を3匹買ってきました。
せっかく連れて行ってもらっているのに、何も買わないのもねぇ~
夕方、家に帰ってから、早速真鯛と格闘開始です
大きさは、30cm程で、小さすぎず大きすぎずちょうどいい感じ。
3匹共、うろことはらわたを取って、
どういう料理にするかで、さばき方も変わりますよね。
まずは、一番時間のかかる、お刺身用にさばきます。
三枚におろして、皮をはぎ、まぁ何とか食べられるようにできあがりました。
刺身にさばくのに、30分程かかりますねぇ。
たまにしかやらないので、こんなものかしら?
わさび醤油につけて、鯛の身はこりこりとした食感がいいですね
二日間にわたって、お刺身をいただいて
さぁ、2匹目はどうなりますか・・・
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目的は、産直市場おあしすファームへ行くことです。
午後2時や3時頃になると、魚が安くなるそうなんですね。
仕事中にもかかわらず、連れて行ってもらいました
尾頭付きで、 真鯛やはまちが売っていました。
真鯛は、3匹680円。安いですねぇ
はまちは、1匹だと380円だったかな?3匹だと800円と格安
どっちも安いけれど、“真鯛の方が小さいし、いろんなレシピ作りたいし…”
それで、真鯛を3匹買ってきました。
せっかく連れて行ってもらっているのに、何も買わないのもねぇ~
夕方、家に帰ってから、早速真鯛と格闘開始です
大きさは、30cm程で、小さすぎず大きすぎずちょうどいい感じ。
3匹共、うろことはらわたを取って、
どういう料理にするかで、さばき方も変わりますよね。
まずは、一番時間のかかる、お刺身用にさばきます。
三枚におろして、皮をはぎ、まぁ何とか食べられるようにできあがりました。
刺身にさばくのに、30分程かかりますねぇ。
たまにしかやらないので、こんなものかしら?
わさび醤油につけて、鯛の身はこりこりとした食感がいいですね
二日間にわたって、お刺身をいただいて
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