あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

毎日、鯛料理

2010-06-04 22:07:34 | お料理メニュー
先日、刈谷ハイウェイオアシスへ出かけてきました。





目的は、産直市場おあしすファームへ行くことです。
午後2時や3時頃になると、魚が安くなるそうなんですね。
仕事中にもかかわらず、連れて行ってもらいました


尾頭付きで、 真鯛やはまちが売っていました。
真鯛は、3匹680円。安いですねぇ 
はまちは、1匹だと380円だったかな?3匹だと800円と格安
どっちも安いけれど、“真鯛の方が小さいし、いろんなレシピ作りたいし…”
それで、真鯛を3匹買ってきました。
せっかく連れて行ってもらっているのに、何も買わないのもねぇ~





夕方、家に帰ってから、早速真鯛と格闘開始です
大きさは、30cm程で、小さすぎず大きすぎずちょうどいい感じ。
3匹共、うろことはらわたを取って、
どういう料理にするかで、さばき方も変わりますよね。


まずは、一番時間のかかる、お刺身用にさばきます。
三枚におろして、皮をはぎ、まぁ何とか食べられるようにできあがりました。
刺身にさばくのに、30分程かかりますねぇ。
たまにしかやらないので、こんなものかしら?
わさび醤油につけて、鯛の身はこりこりとした食感がいいですね





二日間にわたって、お刺身をいただいて
さぁ、2匹目はどうなりますか・・・



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする