あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

麻花兒(よりより)のできあがり

2010-06-09 21:31:30 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


先日、初めて長崎の中華菓子、
麻花兒(マファール)をいただいて、どうしても作りたくって
レシピを検索 しておいたので、早速作ってみました
(クックパッドさんを参考にしました)


小麦粉と強力粉、お砂糖、塩、ごま油、
ベーキングパウダー、お水を混ぜます。
捏ねて、生地が軟らかくなったら、暫く置いておきます。
レシピの分量を、全て半分にしたので、8個に成形です。


まず、丸い形から真ん中に穴を開けて、広げていきます。



細ーく長ーく、両手で伸ばしていって、35cm位にします。
(長さはおおよそで、細くするともっと長くなるかも…)
この時、あまり引っ張りすぎると、切れてしまうので慎重にですね



そして、両手で輪の両ふちを持って、ねじっていきます。
きつくねじってから、片側を反対側に持っていき、半分の長さにすると・・・。
アラッ!不思議・・・生地同士が自然にねじり合って、
綺麗なねじねじになります。
(わたしの場合は、右側を左側に持っていってます)







あとは、じっくりと時間をかけて、油で揚げてできあがりです。


このねじれ、うまくできるのかな?って思っていたけれど、
案外簡単に、ねじってくれるんですね
隙間ができているのがあるので、もう少しきつくねじってもよかったかな。
こんがりと揚がって香ばしく、カリッカリで美味しーー
まだ食べきれていなくて、日に日に硬さが増しているような・・・。







今回は初めてでしたから、少なめにしたけれど、
今度は量を多くして、もっと楽しんでみなくては


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスドの抹茶づくし♪

2010-06-09 20:50:36 | Weblog
朝、ミスドの広告を見ていた娘。


やっぱり買ってきましたねぇ(^O^)

奥から時計回りに…

ポンデダブル抹茶
抹茶葛あずきフレンチ
ポンデ抹茶ミルククランチ
抹茶あずきクリーム


ミスドの夏抹茶、期間限定で始まりました。
それも、今日から5日間は1個100円です!


夕食後、早速2個!無くなってました。
別腹ですねッ(>_<)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする