あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

3匹目は、塩釜焼き

2010-06-06 22:07:23 | お料理メニュー
鯛と言えば、やっぱりこの料理を作りたくなります


塩釜焼きでーす 
たぶん、わかってしまいましたよねぇ~。
1月に作っているので、今年になってからは2回目です。


大きさが30cm程だったので、
お塩の量は、800グラム、卵白は1.5個分にしました。


鯛のうろことはらわたを取って、
腹の部分に、塩をふりネギを詰めます。




オーブン用の鉄板に、
塩と卵白を混ぜたものを敷き、昆布、鯛をのせます。
そして、残りの塩をのせて、覆います。



オーブンは、余熱無しで、200度で50分。
30分過ぎた辺りから、プーンといいにおいがしてきます


塩がこんがりと焼けて、カチコチです。
塩を割って、早速いただきまーす






軟らかい鯛の身が美味しいーー





特別、味をつけなくても美味しくて、
尾頭付きの鯛を見ると、作りたくなりますね。
作りたい鯛料理が続いて、毎日楽しくて幸せな気分でした。



そして、これもやっぱりお決まりの画像で・・・





鯛の鯛、ちゃ~んと見つけることができました


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コメント (8)
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