1匹目はお刺身にして、2匹目は塩焼きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ae/a98ae94af8b02312dc1314d74806591e.jpg)
うろことはらわたを取って二枚におろし、
大小になってしまったけれど、6枚の切り身にしました。
ちょうど上の娘が、日中わが家に行くからって言うので、
切り身を2枚、持っていってもらいました。
“娘夫婦にも食べてもらえてよかったぁ~
”
塩を振って、焼くだけなので簡単です。
焼いた身は、ふわっと軟らかくて美味しいですねぇ。
一日目はお刺身、二日目はお刺身と塩焼き。
そして、三日目は、2匹のあらを使って、
鯛のあら煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8c/8eda93fe4cb7a9611ee290a8fac5cd05.jpg)
お湯をかけて、霜降りにして臭みを取ります。
血のりやうろこを取り除いて、お酒と砂糖、お水でぐつぐつ。
お醤油、みりんも入れて煮詰めます。
そんなにたくさん身がついていないけれど、
美味しい部分ですよね。
ちょっと照りがイマイチだったかなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
さぁ、あと1匹、
やっぱり、あの料理を作らないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
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うろことはらわたを取って二枚におろし、
大小になってしまったけれど、6枚の切り身にしました。
ちょうど上の娘が、日中わが家に行くからって言うので、
切り身を2枚、持っていってもらいました。
“娘夫婦にも食べてもらえてよかったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
塩を振って、焼くだけなので簡単です。
焼いた身は、ふわっと軟らかくて美味しいですねぇ。
一日目はお刺身、二日目はお刺身と塩焼き。
そして、三日目は、2匹のあらを使って、
鯛のあら煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8c/8eda93fe4cb7a9611ee290a8fac5cd05.jpg)
お湯をかけて、霜降りにして臭みを取ります。
血のりやうろこを取り除いて、お酒と砂糖、お水でぐつぐつ。
お醤油、みりんも入れて煮詰めます。
そんなにたくさん身がついていないけれど、
美味しい部分ですよね。
ちょっと照りがイマイチだったかなぁ~
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やっぱり、あの料理を作らないと
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