あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

2匹目の、鯛料理

2010-06-05 17:30:17 | お料理メニュー
1匹目はお刺身にして、2匹目は塩焼きです。




うろことはらわたを取って二枚におろし、
大小になってしまったけれど、6枚の切り身にしました。
ちょうど上の娘が、日中わが家に行くからって言うので、
切り身を2枚、持っていってもらいました。
“娘夫婦にも食べてもらえてよかったぁ~


塩を振って、焼くだけなので簡単です。
焼いた身は、ふわっと軟らかくて美味しいですねぇ。



一日目はお刺身、二日目はお刺身と塩焼き。

そして、三日目は、2匹のあらを使って、
鯛のあら煮にしました。






お湯をかけて、霜降りにして臭みを取ります。
血のりやうろこを取り除いて、お酒と砂糖、お水でぐつぐつ。
お醤油、みりんも入れて煮詰めます。



そんなにたくさん身がついていないけれど、
美味しい部分ですよね。
ちょっと照りがイマイチだったかなぁ~



 さぁ、あと1匹、
やっぱり、あの料理を作らないと



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする