あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

2匹目の、鯛料理

2010-06-05 17:30:17 | お料理メニュー
1匹目はお刺身にして、2匹目は塩焼きです。




うろことはらわたを取って二枚におろし、
大小になってしまったけれど、6枚の切り身にしました。
ちょうど上の娘が、日中わが家に行くからって言うので、
切り身を2枚、持っていってもらいました。
“娘夫婦にも食べてもらえてよかったぁ~


塩を振って、焼くだけなので簡単です。
焼いた身は、ふわっと軟らかくて美味しいですねぇ。



一日目はお刺身、二日目はお刺身と塩焼き。

そして、三日目は、2匹のあらを使って、
鯛のあら煮にしました。






お湯をかけて、霜降りにして臭みを取ります。
血のりやうろこを取り除いて、お酒と砂糖、お水でぐつぐつ。
お醤油、みりんも入れて煮詰めます。



そんなにたくさん身がついていないけれど、
美味しい部分ですよね。
ちょっと照りがイマイチだったかなぁ~



 さぁ、あと1匹、
やっぱり、あの料理を作らないと



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日、鯛料理 | トップ | 3匹目は、塩釜焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来ましたね(^o^) (JOKER)
2010-06-05 18:51:29
いずれも美味しそう。
最後は・・まさか
あの塩+オーブンの
究極の料理???
返信する
まさか、あの (あけびー)
2010-06-06 08:36:32
おはようございます。

簡単な塩焼きも、美味しいですよね。
最後は、あの料理ですねぇ。
昨夜、作りましたよ
今日、投稿できるといいんですけど
返信する

コメントを投稿