あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

油で揚げない大学芋

2009-09-19 20:05:06 | お料理メニュー
大学芋って、最初に油で揚げますよね。
カロリーが気になるし、少しでも揚げる時間を少なくするために、
レンジで軟らかく下ごしらえをしたりして・・・。


油で揚げなくても、とっても美味しくできあがる大学芋。
chiffon mamaさんに、教えていただきました。
(chiffon mamaさん、ありがとうございます
そしてブログ繋がりで、かめ代さん、ありがとうございます


フライパンにクッキングシートを敷いて、
さつまいもを入れ、砂糖と油を入れて、
焼くだけで、できあがりなんです。
蓋をしながらなので、さつまいもはフンワリと軟らかく。
そして、外はカリッと。
砂糖も油も、使う量が少ないのがいいんです





娘も大好きなので、
しっかり?と、作り方を説明してあげました
仕上げは、やっぱり黒ゴマですね



わが家は、おかずとして、夕食にもお弁当にも。
簡単で、カロリーも気にならず、度々登場しそうです



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする