あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

干しいも作り

2008-12-05 22:19:51 | お菓子作り
日曜日から、干しいもを作り始めました。


もっと寒い時季になってから・・・と思っていたけれど、
おっきなさつまいもが売っていたので、もう作ろーーーー
前に作ったのは、寒い二月の頃
今回のできあがりのかおは・・・
ちょっと硬めになってしまいました


まずは、日曜日




綺麗に洗ったさつまいもを、蒸し器で蒸します。
このさつまいも、1kgもあって蒸し器いっぱいの大きさです
40分程蒸して、皮を剥きます。
程よい厚さに切ってから、カゴに広げて、干します。




日曜日から、四日間
毎朝、ベランダに出して、夕方うちの中に入れての繰り返し。
おいもの顔を見ながら、裏表ひっくり返してあげて。
とは言っても、日中留守にしているので、
手をかけてあげれなかったんですよね。
この四日間、雨もなく、日中は15度もある暖かさで、
お天気が良かった分、おいもはカリッカリに。
あっという間に四日間が過ぎて、硬ーくできあがってしまいました
そのままでは、食べれないので、
トースターで軽く焼いていただきました。




焼いた干しいもは、甘味があって美味しかったです。
もう少し寒くなったら、また作ろー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする