あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

大根葉とニンジン葉

2008-12-03 22:05:41 | お料理メニュー
昨日の夕食から


実家から、大根やニンジン、きゅうり、里芋と貰ってきました。
母の田舎から、貰ったもので、
食べきれないので、わが家にもお裾分けです。


その中の、大根やニンジンは、葉っぱのついたもので、
これはとっても嬉しーー
スーパーで買うものは、葉がついていないから、
そんなに食べれるものではないんですよね。


その葉っぱを使って・・・
大根葉と油揚げで、炒め煮にしました。
ごま油で炒めてから、調味料を入れて味を含ませて。






もう一つは、
ニンジン葉で、ふりかけにしました。
前にも、ふりかけを作ったけれど、その時は茎も使ったので、
今回は葉の部分だけで。
葉を摘み取って茹でてから、みじん切り。
フライパンにごま油を入れて、葉といりゴマを炒めます。
お塩を入れて、カラカラになるぐらい、さらに炒めてできあがり。




パラパラのふりかけができました。
そして、今日のお弁当のご飯にかけようと思っていたのに、
いつものふりかけをかけてしまって



夕食にいただいて、ん~~イイ感じ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする