あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鶏むね肉で『鶏チリ』

2008-12-11 21:33:05 | お料理メニュー
安いからって、買っておいた鶏むね肉


食べなかったら、冷凍にしないと…と思いながら、
レシピを検索
美味しいレシピを見つけたので、夕食にしました。
エビチリではなくて・・・鶏チリです。


鶏むね肉をそぎ切りにして、小麦粉をつけて、焼きます。
一旦取り出して、みじん切りの生姜、にんにく、ネギを炒めます。
お肉を戻し入れて、チリソースをからめ、
水溶き片栗粉を入れてできあがり。
チリソースは、お好みで。
わが家は、ケチャップと砂糖、豆板醤、オイスターソース、
醤油、鶏がらスープです。





レシピの中には、
鶏チリ丼、ご飯の上に茹でた野菜、鶏肉をのせるのもあったけれど、
お皿で、千切りキャベツの上に鶏肉をのせました。
豆板醤は、小さじ半分ぐらいなのに、
娘は「辛いーー」
思った以上に、パクパクとキャベツが食べれてしまいます


他には、青梗菜と卵のスープと、
キュウリとかにかまぼこの酢の物
冷蔵庫にあるもので、思いつきのメニューです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする