あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

キーマカレーと、ナン

2008-05-24 21:01:00 | お料理メニュー
先日、ピロシキを作って、カレー味でも作ってみたい!と思っていて。
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね


それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。


まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。


そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。


さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない


最初の1枚を、早速焼いてみました。



プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ




フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。


初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする