あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

手作りマヨネーズ

2008-05-14 21:35:54 | お料理メニュー
久しぶりにおねえさんが夕飯を作ってくれると言うので、
会社帰りに病院へ行くことにしました。
結局、会社を出る時間が遅くなってしまったので、日を改めてにして・・・。


帰ったら、作り始めているところで
メニューは、煮込みハンバーグと、マカロニサラダ、コンソメスープです。
“マカロニサラダには、マヨネーズがいるわね”
冷蔵庫から出してみたら、残り少なくて・・・。
「足りないかもよ」
「じゃあ、買ってきて!」っておねえさん。
ええーー、そうだ!作ろッ


ネットで調べたら、たくさん出てきます。
そうなの…お恥ずかしい話ですが、マヨネーズは作ったことがないんです


卵黄1個に、酢大さじ1、サラダ油150cc、塩、胡椒の材料でできます。
混ぜる時は、全てハンドミキサーを使うととってもラクです

卵黄と酢(半分)、塩、胡椒を混ぜます。
サラダ油をほんの少し入れて混ぜます。
またサラダ油を少し入れて混ぜる、少し入れて混ぜる…のくり返し。
私は、右手でたえずハンドミキサーを動かしていました。
市販のマヨネーズのようにトロッとしてきたら、残りの酢を入れて混ぜます。
これで、できあがり


サラダ油の量が多いですよね。
ちゃんと、特保(特定保健用食品)の油を使って作りましたよ
最近は、野菜サラダには塩と胡椒をかけることが多く、
マヨネーズを使うことが少なくなってきました。

手作りマヨネーズ、思った以上にたくさんできあがって
マヨネーズを使った料理・・・作らなくちゃ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする