あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

手作りマヨネーズ

2008-05-14 21:35:54 | お料理メニュー
久しぶりにおねえさんが夕飯を作ってくれると言うので、
会社帰りに病院へ行くことにしました。
結局、会社を出る時間が遅くなってしまったので、日を改めてにして・・・。


帰ったら、作り始めているところで
メニューは、煮込みハンバーグと、マカロニサラダ、コンソメスープです。
“マカロニサラダには、マヨネーズがいるわね”
冷蔵庫から出してみたら、残り少なくて・・・。
「足りないかもよ」
「じゃあ、買ってきて!」っておねえさん。
ええーー、そうだ!作ろッ


ネットで調べたら、たくさん出てきます。
そうなの…お恥ずかしい話ですが、マヨネーズは作ったことがないんです


卵黄1個に、酢大さじ1、サラダ油150cc、塩、胡椒の材料でできます。
混ぜる時は、全てハンドミキサーを使うととってもラクです

卵黄と酢(半分)、塩、胡椒を混ぜます。
サラダ油をほんの少し入れて混ぜます。
またサラダ油を少し入れて混ぜる、少し入れて混ぜる…のくり返し。
私は、右手でたえずハンドミキサーを動かしていました。
市販のマヨネーズのようにトロッとしてきたら、残りの酢を入れて混ぜます。
これで、できあがり


サラダ油の量が多いですよね。
ちゃんと、特保(特定保健用食品)の油を使って作りましたよ
最近は、野菜サラダには塩と胡椒をかけることが多く、
マヨネーズを使うことが少なくなってきました。

手作りマヨネーズ、思った以上にたくさんできあがって
マヨネーズを使った料理・・・作らなくちゃ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほう酸団子の取替え時季 | トップ | TDLのお土産 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (ジュウザ)
2008-05-15 14:36:33
自称マヨラーです。
手作りのマヨネーズ美味しそうですね。
我家では、僕の影響を受けて、子供達もマヨラーです。
このままでは、駄目やと思いながらも、ついついマヨネーズに手が伸びてしまいます。
返信する
ジュウザ様 (あけびー)
2008-05-15 20:16:12
こんばんは。

卵黄とサラダ油が分離せず、うまくできました。
サラダや和え物には、マヨネーズが合うものがありますよね。
せっかく手作りしたので、マヨネーズを使っていろいろ作ろうと思ってます
返信する

コメントを投稿