あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

百合根と蟹の身で、コロッケ

2007-10-18 21:24:03 | お料理メニュー
昨日の朝、スーパーの広告を観ていたら、
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。

百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。


まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。



見た目は、ジャガイモのようですね。


蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。



ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。


そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。




夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする