あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

百合根と蟹の身で、コロッケ

2007-10-18 21:24:03 | お料理メニュー
昨日の朝、スーパーの広告を観ていたら、
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。

百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。


まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。



見た目は、ジャガイモのようですね。


蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。



ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。


そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。




夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の風景 | トップ | 温かいものが欲しくなる »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (chiffon mama)
2007-10-20 00:53:52
百合根のコロッケ美味しそうです。
私、百合根大好きなんです。でも、百合根と言うと、茶碗蒸くらいしか、思いつかなかったです・・。
コロッケにしてしまうとは
絶対にホクホクで、美味しいですよね
今度、試してみます。

落ち込んでいる私に、温かい励ましのコメントありがとうございました。


返信する
是非!是非! (あけびー)
2007-10-20 13:00:30
こんにちは。

物産展で出合わなかったら、作らなかったです
こんな感じでできるかなぁ?と思って作りました。
量的には、百合根2個に蟹缶1個で、ちょっと大き目が3枚できました。
ホクホクしていて、じゃがいもと似た食感ですね。

こんな私でも、お役に立つことができて、嬉しく思います。
chiffon mamaさんのブログで、我が家もこんな頃があったなぁって、懐かしく楽しく読ませていただいています。
ちょこちょこ遊びにいきますね
返信する

コメントを投稿