昨日の朝、スーパーの広告を観ていたら、
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。
百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。
まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。
見た目は、ジャガイモのようですね。
蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。
ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。
そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。
夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ
お買い得の中に百合根があったんです
北海道産で、一つ98円。
先日、デパートの北海道物産展で買ってきた百合根とタラバ蟹身のコロッケ
これがとっても美味しかったので、また食べてみたいと思って
ちょうど蟹缶もうちにあるし…で、自己流で作ることにしました。
百合根がいくついるのかわからなくて、ひとまず2つ買って。
蟹缶は、べにずわい蟹を1缶使いました。
まず、百合根を一枚ずつ剥がして、キレイに洗います。
お鍋に水を入れ、蒸し器代わりにして、百合根を蒸します。
軟らかくなったら、すり鉢に入れてすりこ木でつぶします。
見た目は、ジャガイモのようですね。
蟹の身と合わせ、塩胡椒をして、コロッケの形にします。
ここまで、昨日のうちに下ごしらえ。
赤ーく蟹の身が入ってるのがわかります。
そして、今日は小麦粉と卵、パン粉をつけて揚げて
お塩をかけて食べるといいそうなので、お塩でいただきました。
夕食のメインは、コロッケとパンプキンスープ。
百合根と蟹の身のコロッケ…お店にはかなわないけど、
また食べることができてよかったぁ
私、百合根大好きなんです。でも、百合根と言うと、茶碗蒸くらいしか、思いつかなかったです・・。
コロッケにしてしまうとは
絶対にホクホクで、美味しいですよね
今度、試してみます。
落ち込んでいる私に、温かい励ましのコメントありがとうございました。
物産展で出合わなかったら、作らなかったです
こんな感じでできるかなぁ?と思って作りました。
量的には、百合根2個に蟹缶1個で、ちょっと大き目が3枚できました。
ホクホクしていて、じゃがいもと似た食感ですね。
こんな私でも、お役に立つことができて、嬉しく思います。
chiffon mamaさんのブログで、我が家もこんな頃があったなぁって、懐かしく楽しく読ませていただいています。
ちょこちょこ遊びにいきますね