桜えび・磯料理 くらさわや

2008年11月13日 | 和食・定食
ここに来たのは、4年くらい前になります。 とても美味しかった記憶が残ってます。
また来たいと思っていましたが、ようやく念願が叶いました。

オーダーは桜えびづくし 4,200円  水準は懐石料理の域です。

まず、桜えびの刺身が出ます。

前日に漁があったとのことで、運良く解凍でなく生の桜えびを食べることが出来ました。 最近の冷凍技術はかなりのもので、差はそれほどでもないと、店主さんが以前言われてました。 ただ、生の方が色が良いらしいです。


次に、釜揚げ・酢の物・かき揚と登場。

特に、かき揚は特筆すべき美味さ。 美味しんぼでも、山岡が絶賛していましたし。
このかき揚は塩で食べます。 これは、ツユではない! だれもが納得するでしょう。

次に桜えびまんじゅう(清蒸)です。 

蒲鉾みたいな食感で、これも美味い。 最高の美味さです。


最後は釜飯。

桜えびの風味が存分に楽しめます。 また、おこげが良い具合に出来ています。
これを食べて満腹です。 女性・ご年配の方は一人で食べれる量ではないと思います。

土日は大変混み合うので、平日に行かれる方が良いとのことです。
また食べに来たいです。

回想ですが、前回は当時親しかった遠方の友人を連れて行きました。
2人で美味しさに満足し、量に満腹になったのが懐かく思い出されます。
本当にいい友人なのに、今はなかなか会えなくなってしまい、残念で仕方ありません。


桜えび くらさわや
静岡市清水区由比町東倉沢69-1
054-375-2454
昼11:00~15:00
夜17:00~21:00
月曜定休


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩季堂)
2009-02-16 21:14:47
TB有り難うございました。
私もお焦げを堪能しました~
こちらかもTBしますので、よろしくお願いします。
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こちらこそ (麟太郎)
2009-02-18 18:26:09
TBのやり方は、つい最近覚えました(笑)
ここ、美味しいですよね。 桜えび料理のオーソリティですね。
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