久し振りに、島田の宮本に行きました。
東京の藪蕎麦を食べてから、妙に行きたくなって仕方なかったです。
今回は、天ぷら蕎麦と決めていました。
昼時に行ってしまった為、少し待ちました。
宮本の蕎麦は、一品で終わらせる人はあまりいないので、他の店より客回転は良くないと思います。
座敷に案内されて、天ぷら蕎麦を注文。 値段は2,100円ですから、普通より少し高めです。
10分も待たずに出て来ました。
(こちらの店は写真撮影お断りの為、写真はありません。 danchuには写真がいくつか出ていたのでそちらを見て頂くと幸いです。)
ピチピチと天ぷらから、揚げたての音がしました。
天ぷらは以前、単品で食べてことがあります。 驚きの美味しさでした。
天ぷらは海老を数匹、かき揚げ状にして揚げた、藪のものです。値段から考えると、おそらく油が最上級の物を使っているのではと聞きました。
今回、ツユに浸かっていますが、ツユに馴染んだ天ぷらも美味しかったです。
そして蕎麦も風味は微かに感じる程度になってしまいますが、食べた時の幸福感はせいろに劣らぬものでした。
最後に蕎麦湯が出て来ました。
これがいいんですよね。 ツユが飲みやすくなるだけでなく、ツユが熱々になります。
美味しく完食しました。
宮本でのきっての願いは、店主と少しでも会話をしたいのですが、今まで姿を見ることも叶いません。 閉店時間に近い方がいいのかな?
場所はこちら
■島田市船木253-7
■℡ 0547-38-2533
■営業時間 11:00~15:00
■定休日 月曜日
東京の藪蕎麦を食べてから、妙に行きたくなって仕方なかったです。
今回は、天ぷら蕎麦と決めていました。
昼時に行ってしまった為、少し待ちました。
宮本の蕎麦は、一品で終わらせる人はあまりいないので、他の店より客回転は良くないと思います。
座敷に案内されて、天ぷら蕎麦を注文。 値段は2,100円ですから、普通より少し高めです。
10分も待たずに出て来ました。
(こちらの店は写真撮影お断りの為、写真はありません。 danchuには写真がいくつか出ていたのでそちらを見て頂くと幸いです。)
ピチピチと天ぷらから、揚げたての音がしました。
天ぷらは以前、単品で食べてことがあります。 驚きの美味しさでした。
天ぷらは海老を数匹、かき揚げ状にして揚げた、藪のものです。値段から考えると、おそらく油が最上級の物を使っているのではと聞きました。
今回、ツユに浸かっていますが、ツユに馴染んだ天ぷらも美味しかったです。
そして蕎麦も風味は微かに感じる程度になってしまいますが、食べた時の幸福感はせいろに劣らぬものでした。
最後に蕎麦湯が出て来ました。
これがいいんですよね。 ツユが飲みやすくなるだけでなく、ツユが熱々になります。
美味しく完食しました。
宮本でのきっての願いは、店主と少しでも会話をしたいのですが、今まで姿を見ることも叶いません。 閉店時間に近い方がいいのかな?
場所はこちら
■島田市船木253-7
■℡ 0547-38-2533
■営業時間 11:00~15:00
■定休日 月曜日