掛川の山奥にある、面白そうな蕎麦屋に行ってきました。
このお店、営業は土日のみ。 よって予約を入れておくのが良いようです。
お店の人の話では、予約分の蕎麦を優先して打つので、予約は3日前までに入れて欲しいとのこと。
道中ですが、思ったより、遠く、道は険しかったです。
静岡県は温暖で雪は滅多に降らないところですが、山中は降ることがあり、こちらも残雪がちらほらとありました。
ですので、路面凍結の可能性もあるので、寒い日には行かない方が良いかもです。
やっと店に到着。
古民家を改装して店にしたということで、何とも言えない趣があります。
前日に予約をしておいたので、名前を告げ、店内に。
店内は昭和初期に建てられたような家の造りでした。
囲炉裏の傍に席をとりました。
何とも風情があります。
蕎麦より、郷土料理の方が合うかもです。
さて、この日は山形・奥伊吹・対馬産の蕎麦粉ということ。
対馬の蕎麦粉とはなんとも珍しいです。
まずは山形。
端麗な風味。 細切りが合っています。
次に奥伊吹
少し太切りで、力強さがある風味。
最後に対馬
こちらも少し太切りで力強さがありました。
蕎麦の食感はどれも弾力がありました。
蕎麦はどれも素晴らしく美味しかったのですが、ツユが甘めで僕の好みには合わず、これが唯一残念でした。
こちらの店、10種類程ある蕎麦粉の中から、3種類を打っているようです。
一人で3枚食べれそうな量なので、それもお勧めです。
お店の方の対応も丁寧で良い店でした。
もっと温かい時期にまた来たいです。
場所はこちら
■掛川市萩間282
■営業時間 11:30~売切れ次第終了
■営業日 土・日
このお店、営業は土日のみ。 よって予約を入れておくのが良いようです。
お店の人の話では、予約分の蕎麦を優先して打つので、予約は3日前までに入れて欲しいとのこと。
道中ですが、思ったより、遠く、道は険しかったです。
静岡県は温暖で雪は滅多に降らないところですが、山中は降ることがあり、こちらも残雪がちらほらとありました。
ですので、路面凍結の可能性もあるので、寒い日には行かない方が良いかもです。
やっと店に到着。
古民家を改装して店にしたということで、何とも言えない趣があります。
前日に予約をしておいたので、名前を告げ、店内に。
店内は昭和初期に建てられたような家の造りでした。
囲炉裏の傍に席をとりました。
何とも風情があります。
蕎麦より、郷土料理の方が合うかもです。
さて、この日は山形・奥伊吹・対馬産の蕎麦粉ということ。
対馬の蕎麦粉とはなんとも珍しいです。
まずは山形。
端麗な風味。 細切りが合っています。
次に奥伊吹
少し太切りで、力強さがある風味。
最後に対馬
こちらも少し太切りで力強さがありました。
蕎麦の食感はどれも弾力がありました。
蕎麦はどれも素晴らしく美味しかったのですが、ツユが甘めで僕の好みには合わず、これが唯一残念でした。
こちらの店、10種類程ある蕎麦粉の中から、3種類を打っているようです。
一人で3枚食べれそうな量なので、それもお勧めです。
お店の方の対応も丁寧で良い店でした。
もっと温かい時期にまた来たいです。
場所はこちら
■掛川市萩間282
■営業時間 11:30~売切れ次第終了
■営業日 土・日