あかつき屋

2009年07月29日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
あかつき屋に来るのは久し振りです。
このところ近所にある、きじ亭を贔屓にしているせいもありますね。
実は、今回もきじ亭に行こうか迷いました。

あかつき屋は半年振りくらいでしょうか・・・
伊駄天が出来たりして、更に足が遠のいてしまってました。
あかつき屋のつけ麺が恋しくなる時がよくあったのですが・・・

今回は、12:50頃の訪問。 やはり少し順番待ちが。 伊駄天 静岡がオープンして1ケ月経ちますが、静岡市内ではあかつき屋の方が先輩ですから、客数では負けていませんね。 これからも頑張って欲しいですね。 今回も、細身の店主さんが頑張ってました。

さて、席に着きつけ麺が登場。
僕はいつも味玉と魚粉を追加トッピングします。 そして麺は硬め。
お! 麺の皿が丼になってますね。



麺硬めは僕の好みの硬さです。
つけ麺はこのくらいの硬さが普通にしても良いと思うのですが、静岡の人は少し柔らかめくらいが好きみたいです。 知り合いでもそういう人が多いです。



久し振りのあかつき屋はやはり美味しかったです。
ただ、つけ汁が少し塩辛い気がしました。 あかつき屋のスープは十分旨味があるので、塩辛さはあまり無いくらいがいいと思います。
あと、いつもこってりつけ麺を頼むのですが、こってりさが優し過ぎるなぁとよく思います。 あかつき屋流でもっとカツンと効かせたのも作って欲しいです。

そういえば、夏限定麺が出ていました。 「梅紫蘇の冷やしつけ麺」近い内に再訪問決定ですね。 ただ、昼・夜で各5食くらいの数量も限定でした。



お店のHPはこちら

■静岡市葵区両替町1-6-10
■℡ 054-255-1122
■営業時間 昼の部……11:30~14:30
      夜の部……18:15~23:00 ※日曜は~20:30
■定休日 月曜 第1・3火曜


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2 コメント

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魚粉♪ (彩季堂)
2009-08-01 16:50:36
魚粉の追加トッピング、私も鉄板の定番です!
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魚粉ってことは (麟太郎)
2009-08-01 18:11:43
つけ麺ですよね?
ラーメンに合うかどうか・・・ ちょっと興味ありますが・・・
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