よかたい

2008年10月26日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
掛川の帰りに、島田に寄り道。
初めてのお店、「よかたい」ではしご。
探す時、あっさり見つけましたが、間口の狭い店で見落としそうなつくりです。

あるブロガーさんが、ここの限定ラーメンを紹介してくれていて、とても美味しそうだったので行った次第です。 そのブログの表現も旨かったですね。 しかし、残念なことにご飯が無くなったとのことで・・・ ショックでかかったです。

ラーメン 550円 をオーダーしました。
出てくると、豚骨の匂いがたちこめました。 これ、苦手な人は苦手なんだよな。
麺が細い。 冷麦みたい。 でも好きだなこれ。 豚骨スープは濃厚過ぎず、これも静岡向け。 本場の味を知る人には物足りないかもです。
ただ、2杯目なので苦しい・・・ しかも豚骨系のはしご・・・ 塩が食べたかった

夜遅くまでやっている店なので、一杯やった後に良い店だと思います。
子連れにはどうかなっていう感じです。 なんか、以前居酒屋だったような店の構造で、なんとなく大人向けのする店でした。

店内に貼り紙があって、「はりがね」とか「粉落とし」とか書いてありました。
何のことなんでしょうか?

もう1つのオーダーはまた次回。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です (a-syuke)
2008-10-26 09:29:07
「スペシャル」狙いですか?
結構話題になってますねぇ。
このお店は静岡に来た時に豚骨ラーメンのお店を探していた時に行ったお店ですがやっぱり地元向けにちょっとアレンジした気がしますね。
典型的な「一風堂」系のお店ですね(修業したそうですが)
「ハリガネ」「粉落とし」は替え玉の茹で具合ですね
このタイプのお店なら「ヤワ」「普通」「カタ」「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」のランクはありますね。僕は1杯目は「カタ」、2杯目は「バリカタ」か「ハリガネ」ですね。
「粉落とし」は読んで字の如く麺を鍋にサッとくぐらせ粉を落とすだけのものです。これはちょっと僕のお腹にはキツイですね。
返信する
a-syukeさん (麟太郎)
2008-10-26 13:52:32
麺の茹で具合だったんですね。 有難うございます。
ハリガネという表現、すごいですね。 本場:九州の表現なんですかね。

聞くところによると、ここのスペシャルはなかなか食べられないことも多いようですね。
返信する