いっこうに行く前に、坐忘にも行っていました。
このお店、入り口が、非常に低いです。 150cmも無いくらいです。
店内は全て座敷席になっています。
早い時間にも関わらず、混んでいました。
せいろと手挽きせいろをおかわりで注文。
この説明を見ると、せいろと手挽きの差がそんなに大きくなさそうに思えます。
まずはせいろ
量はそんなに多くないです。
これなら2枚は軽いです。
ツルツルっとした食感。
50メッシュで篩った微粉の蕎麦粉だそうです。 狙いは喉越しの滑らかさでしょうか。
非常に喉越しが良かったです。
ツユは鰹ダシがよく出ている、辛めの味。
僕は、こういうツユ、けっこう好きなんですよね。
僅かな時間でスルスルとお腹に入っていきました。
いいタイミングで、おかわりの手挽きせいろが来ました。
少し風味が強いのですが、せいろとミックスして打たれているので粗挽きとは言ってもかなり大人しめです。
こちらも喉越しが良いです。
しかし、どちらが好きかと言えば、僕の場合はこの手挽きですね。
締めの蕎麦湯を頂き
最後に蕎麦茶のゼリーを出してくれました。
黒蜜で甘みをつけています。
これが美味しかった!
蕎麦も良かったのですが、蕎麦以上に感動してしまった!
場所はこちら
■東京都八王子市千人力町3-14-11
■℡ 042-661-2945
■営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00
■定休日 水曜
このお店、入り口が、非常に低いです。 150cmも無いくらいです。
店内は全て座敷席になっています。
早い時間にも関わらず、混んでいました。
せいろと手挽きせいろをおかわりで注文。
この説明を見ると、せいろと手挽きの差がそんなに大きくなさそうに思えます。
まずはせいろ
量はそんなに多くないです。
これなら2枚は軽いです。
ツルツルっとした食感。
50メッシュで篩った微粉の蕎麦粉だそうです。 狙いは喉越しの滑らかさでしょうか。
非常に喉越しが良かったです。
ツユは鰹ダシがよく出ている、辛めの味。
僕は、こういうツユ、けっこう好きなんですよね。
僅かな時間でスルスルとお腹に入っていきました。
いいタイミングで、おかわりの手挽きせいろが来ました。
少し風味が強いのですが、せいろとミックスして打たれているので粗挽きとは言ってもかなり大人しめです。
こちらも喉越しが良いです。
しかし、どちらが好きかと言えば、僕の場合はこの手挽きですね。
締めの蕎麦湯を頂き
最後に蕎麦茶のゼリーを出してくれました。
黒蜜で甘みをつけています。
これが美味しかった!
蕎麦も良かったのですが、蕎麦以上に感動してしまった!
場所はこちら
■東京都八王子市千人力町3-14-11
■℡ 042-661-2945
■営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00
■定休日 水曜