四国出張。高知のホテルで一人酒。
つまみは「鰹たたき」「鯖寿司」「炊き合わせ」
今回も何時ものスーパーで仕入れたのだが、「鰹たたき」はとろけるような食感、「鯖寿司」は肉厚で脂が美味い。やはり時期なのか絶品だ。それと「炊き合わせ」が驚くほど美味い。高知の大手スーパーや、大阪でも買うのだが、ここが一番美味い。
本日の酒
「鳴子舞 特別純米酒」300ml
(株)アリサワ醸(高知)
・原材料名 米(国産)米麹(国産米)
・精米歩合 55%
・アルコール分 15.5度
この蔵は「文佳人」を醸している蔵で、「文佳人」は過去に二度飲んでいる。① ②
飲み口はフルーティで甘味がある。米の旨味と酸味が現れる。後味はスッキリと辛口。それぞれの出張は強くなくバランス良くまとまっている。
たまたまかも知れないが、最近のむ高知の酒はこのタイプが多い様に思う。
二本目
「桂月(ワンカップ)」
こちらは燗で飲む。
「鰹たたき」と相性抜群。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます