goo blog サービス終了のお知らせ 

Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

のんびりな一日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・8月)

2017-08-20 23:38:46 | おうちごはん
今日は近所で遊んだり実家で遊んだりと、のんびり過ごす一日となりました


午前中は、娘が夫と一緒にスーパーへお買いものがてらお散歩に行くと言って、
一昨日の夏祭りでもらったイルカのバルーンをおともに自転車に乗って出かけて
いきました。子供って風船が大好きですよね


午後は子供たちを連れて実家へ遊びに行ったのですが、娘が元気に外遊びをして
いるあいだ、息子は伝い歩きで部屋の中を歩き回ったり、ピアノに興味を示して
しばらくのあいだ弾いていたり

娘もピアノが大好きですが、娘よりもさらに息子の方がピアノが好きなよう



夜は子供たちの夕食や入浴を済ませたあと、娘に手打ちパスタのお手伝いをして
もらうことにしました

最近私がお料理をしていると必ずキッチンに来て「見てても良い?」と聞くので
時間に余裕のあるときは少しお手伝いをしてもらうようにしています

今日はパスタの形成を手伝ってもらいました。娘が粘土遊びのようにして細長く
伸ばしたパスタを、夫がトロフィエの形に成形してくれました

パスタ作りが終わってから子供たちを寝かしつけて、ゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・8月】


前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。リコッタチーズ・モツァレラチーズ・
粉チーズと、チーズをたっぷり使った詰め物が特徴です。お肉はまったく入って
いないので、どれほどのチーズの量かというのがおわかりでしょうか


パスタは手打ちパスタトローフィエ、くるみのソース。さきほど夫と娘が作って
くれたパスタに、くるみをベースにしたソースを合わせて。コクがあって濃厚な
ソースですが、夏でも重くなく食べられるのは、バジルのおかげですね


メインはメカジキの香草パン粉焼き、フレッシュトマトのソース。イタリアンで
メカジキを使ったお料理をたくさん習いましたが、その中でも一番好きなお料理
かもしれません。衣に混ぜたチーズが美味しさをアップしてくれます